Медреформа принята: что изменится в украинской медицине

Pin It
медреформа

19 октября 240 народных депутатов отдали свои голоса за принятие в целом с поправками закона, согласно которому государство гарантирует финансовое обеспечение медуслуг и лекарственных средств для населения.

Также 234 голоса в парламенте было отдано за принятие в первом чтении проекта закона об изменениях в Бюджетном кодексе касательно финансовых гарантий медуслуг и средств лечения, передает Час Пик.

Кроме того, 258 голосами принят в первом чтении проект закона о медицине в селе, который предусматривает обеспечение медработников в сельской местности жильем и транспортом, а также внедрение новых технологий в консультировании и диагностировании пациентов, таких как интернет и видеоконференции.

Медреформа в Украине предполагает создание системы государственного страхования в области медицины. Право на финансирование медпомощи за счет государства будут иметь все налогоплательщики.

Реформа предполагает, что бесплатными в Украине будут: экстренная медицинская помощь, услуги поликлиник, педиатров, семейных врачей. Программы для тяжелобольных останутся неизменными до 2020 года, сообщила нардеп Оксана Корчинская. Кроме того, судмедэкспертизы и психиатрические экспертизы также будут проводиться бесплатно.

Частично государством будет оплачиваться третья часть высокоспециализированной медпомощи, реабилитация больных, медицинское обслуживание несовершеннолетних до 16 лет, а также роды.

Гражданам придется полностью взять на себя оплату эстетических медпроцедур, в том числе в области стоматологии. Несертифицированные медпрепараты также не будут финансироваться государством.

Пациент получает полное право выбирать себе врача самостоятельно. Также можно будет заключить договор с семейным врачом. При этом внедряется принцип, что деньги должны идти за пациентом, то есть финансироваться государством будут не койкоместа в больницах, а услуги конкретного врача, предоставленные конкретному больному.

Государство гарантирует выделять на каждого пациента 370 гривен в год. На финансирование украинского здравоохранения должно выделяться не менее 5 процентов ВВП.

Новшества будут внедряться поэтапно с 1 января 2018 года. Премьер-министр Владимир Гройсман обнародовал в сети видеообращение к украинскому народу по случаю принятия парламентом медицинской реформы.

Читайте еще: Изменился перечень продуктов и вещей, которые можно перевозить через линию разграничения