Украинцы старше 45 лет получат рабочие места: правительство вводит квоты

Pin It
трудоустройство

В Украине существует серьезная проблема с трудоустройством людей старшего поколения. Большинство работодателей предпочитают нанимать молодых сотрудников.

В украинское правительство поступает множество жалоб от граждан старше 45 лет, которых отказываются принимать на работу. Поэтому Кабмин решил ввести квоты на количество работников этой возрастной категории в коллективах предприятий и организаций.

Об этом сообщил на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

С 1 января 2018 года количество сотрудников возрастом от 45 лет должно будет составлять не менее 4 процентов от общего числа работников, сообщил Гройсман.

В Украине уже действует подобная система квот для граждан с инвалидностью, количество которых в рабочем коллективе должно составлять не менее 5 процентов. Если работодатель не придерживается этой квоты, он должен уплатить в фонд социальной защиты сумму минимальной заработной платы.

Напомним, что принятая в Украине пенсионная реформа предполагает существенное повышение минимального страхового стажа. Так, в 2018 году для того, чтобы выйти на пенсию, нужно будет иметь за плечами 25 лет трудовой деятельности, а в течение следующих десяти лет минимальный стаж будет постепенно повышаться до 35 лет.