"Уклонистов" от алиментов вместо отдыха на курорте заставят убирать кладбища

Pin It
алименты

В Минюсте Украины призвали ужесточить меры влияния на горе-родителей, уклоняющихся от уплаты алименты. Министр юстиции Павел Петренко назвал печальную цифру - в Украине около 3 млн детей должны получать алименты.

Петренко отметил, каждый пятый ребенок не получает положенных ему по закону выплат, передает Час Пик.

В Украине в мае 2017 был принят Закон касательно улучшения защиты прав ребенка. Позже Кабмин принял постановление, разъясняющее механизм начисления и выплат алиментов. Отныне, алименты - это «собственность ребенка», их минимальный размер увеличился с 30 до 50 процентов прожиточного минимума.

Что не маловажно, назначая сумму алиментов, суд теперь учитывает реальные доходы плательщика, а не только его официальную зарплату. От выплат алиментов не освобождаются и люди, уехавшие работать за границу.

В Украине на обсуждение общественности вынесен законопроект, в котором предлагаются меры наказания для злостных неплательщиков алиментов. По словам Петренко, законопроект будет принят до конца года.

«Уклонистов» предлагают лишать права управлять транспортом, приобретать оружие, выезжать за границу. Так же злостных неплательщиков предлагают «наказывать» общественными работами. Минюст предлагает, чтобы такие работы «назначал» суд, а горе-родители выполняли общественные работы до полного погашения долгов. Среди работ, к которым могут быть «приговорены» не добросовестные родители – уборка улиц и кладбищ, покраска зданий и т.д.