Инновации в украинской медицине: как в селах будут лечить по интернету

Pin It
сельская-медицина

Верховная Рада приняла в целом закон, призванный обеспечить жителей сельской местности качественными и доступными медицинскими услугами.

За закон № 7117 в парламенте набралось 280 голосов. О том, как будут лечить по интернету в селах, сообщает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Документ предусматривает широкое применение в сельской медицине современных технологий. В местности, где ощущается нехватка высококвалифицированных врачей и оборудования, некоторые медицинские услуги могут предоставляться населению дистанционно – посредством видеоконференции или иных средств связи: это консультирование пациентов, постановка диагнозов на основе имеющихся данных анализов и обследований, назначение лечения, а также консультации сельских врачей с коллегами.

В каждом селе будет создано учреждение первичной медпомощи – к ним относятся ФАПы, амбулатории, медпункты, медицинские кабинеты, в том числе мобильные, и аптечные пункты. К работе в них будут привлекаться квалифицированные специалисты, которых обещают обеспечивать жильем, транспортом, необходимым медоборудованием, интернетом.

В сельских медучреждениях будут установлены мини-лаборатории, оборудование для первичного обследования, современные рентген-аппараты. Медпункты также должны оснастить портативными средствами диагностики, данные с которых врач сможет передавать коллегам для удаленного консультирования.

Телемедицина в селе должна будет действовать на базе специальных интернет-платформ, которые еще предстоит разработать.