Киев, Юг и Восток Украины: Журналист рассказал возможных сценариях накануне 4-й годовщины Майдана

Pin It
фото

Украинский журналист Дмитрий Тымчук рассказал о нескольких сценариях, которые могут произойти накануне 4-й годовщины Майдана. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

"На днях исполнился месяц с начала уличных акций под Верховной Радой. Группа ИС наблюдала за развитием этих акций, а также анализировала фон протестной активности в регионах Юга и Востока. Мы хотели сделать общий срез накануне 4-й годовщины Майдана, чтобы понять, какие возможны сценарии. Несколько ремарок.

Первое. Можно спорить, принес ли протест под ВРУ какие-то политические дивиденды и кому. Но один результат видно невооруженным взглядом – палаточный городок уже вызывает острую неприязнь киевлян, которые откровенно не понимают: зачем перекрывать ул. Грушевского, если общее число «протестующих» – несколько десятков?

Не буду акцентировать на том, кто и против чего протестует, но наши выводы однозначны: в такой форме акция под Радой работает на маргинализацию протестной активности. Как показывает опыт, без поддержки Киева любой протест обречен. И привозные шахтёры, и привозные участники крестных ходов это доказывали неоднократно. Если опираться на здравый смысл, то, например, партия «Самопомощь» должна настойчивее всех упрашивать вдохновителей палаточного городка очистить проезжую часть. Если на пресс-конференцию к Егору Соболеву не приходит ни один журналист, это уже звоночек.

Второе. За прошедший месяц мы зафиксировали снижение протестов вокруг «политических» вопросов. Политологи сейчас спорят, являются ли протесты под ВРУ некой технологией для «выпускания пара» или нет. Мы со своей стороны лишь можем зафиксировать факт уменьшения числа протестных акций в регионах. Хотя можно было ожидать обратного, поскольку в конце октября состоялись выборы в две сотни ОТГ. Между тем выборы прошли тихо, за исключением нескольких инцидентов.

Итоги выборов, среди прочего, показали, что ситуация в областях (Юг и Восток Украины) накануне традиционного осеннего пика протестной активности, сильно отличается. Например, Харьковская область на фоне остальных выглядит сравнительно спокойной, ситуация там контролируется лучше, чем в других регионах. Это и результат работы силовиков, и немалая заслуга областных властей. Неплохо выглядит Днепропетровская область, несмотря на заметное присутствие антиукраинских сил.

По нашим оценкам, наиболее сложная ситуация в Запорожской и Одесской областях, но в каждой - со своей спецификой.

В Запорожье обстановка стабильно тяжелая, сохраняется риск превращения в «новый Донбасс» за счет тотального доминирования одной бизнес-политической группировки. Именно отсюда могут начать разыгрывать карту «социальных протестов», «восстановления связей с Россией» и т.д. Именно здесь реваншистская повестка может быть проявлена наиболее наглядно.

В Одессе за счет наличия конкурирующих группировок, ситуация стабильно неспокойная. Те же выборы в ОТГ зафиксировали пестроту картины и указали, что областная власть ситуацией пока не управляет, несмотря на видимые успехи в том же строительстве дорог.

Третье. Именно на Одессу мы призываем обратить особое внимание. Потому что здесь наложилось несколько факторов, которые могут использовать для раскачки внешние силы.

С одной стороны – есть искреннее возмущение граждан, которые не верят в случайность серии пожаров в пляжной зоне, обеспокоены судьбой Зелёного театра, категорически против возможной застройки части Городского сада и др. С другой стороны, есть одиозный мэр и не менее одиозный застройщик сирийского происхождения, которые выясняют между собой отношения. И ввиду того, что именно мэр - абсолютно заслуженно - является объектом критики проукраински настроенных и активных граждан, есть попытки со стороны оппонирующих мэру групп использовать эти протесты в своих целях, которые мало связаны с целью стабилизации обстановки в Одессе. А больше связаны с попыткой защититься от неприятных вопросов со стороны силовиков в свой адрес.

Я уже неоднократно высказывал своё отношение к мэру Одессы. Но продолжаю оставаться на той же позиции: замена мэра без риска дестабилизировать всю область возможна лишь в тот момент, когда областная власть заработает определённый авторитет и будет пользоваться достаточной поддержкой. Сейчас, скажем так, этот процесс далеко не завершён и не так успешен, как хотелось бы. А без поддержки одесситов результат будет прямо противоположный.

В целом мы видим, что на годовщину Майдана будет определённый всплеск активности и обычных граждан, которые недовольны ситуацией, и тех политиков, которые попытаются заработать баллы за счет дискредитации власти.

Из нового – мы видим подготовку к развертыванию реваншистских акций, прелюдией к которым станет некое «подведение итогов» за 4 года в стиле дискредитации под лозунгами типа «доскакались на Майдане», с последующим оживлением реваншистских сетей под социально-экономическими лозунгами с прицелом на выборы.

Посыл группы ИС остаётся прежним. Собираетесь выйти на акцию протеста? Разберитесь, кто организатор, кто будет «протестовать» рядом с вами и с какой целью. Чтоб не оказалось, как с протестами 17 октября: выводили людей за одни требования, по ходу пьесы их принялись менять, а сейчас всё трансформировалось в «народный импичмент президента», о чем сначала никто и не заикался. А основная часть организаторов быстро отпала, и сейчас стыдливо прячется", - написал журналист.

Читайте также: В Одессе избили охранника Саакашвили

Чтобы получать все новости Киева и области можно:
1. подписаться на ]]>RSS фид]]>
2. читать ]]> киевские новости на странице в facebook]]>
3. ]]>установить виджет]]> в Яндексе
4. если у вас есть сайт, установите на нем информер, в котором публикуются все новости Киева. Код информера можно получить здесь