Лазейка в Законе: "Ирония судьбы" возвращается на украинские экраны

Pin It
киноЛазейка в Законе: "Ирония судьбы" возвращается на украинские экраны

Культовый фильм режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» вновь вернется на «голубые экраны». Стало известно, что показ картины все же возможен на украинском телевидении.

Для многих украинцев Новый год ассоциируется с елкой в ярких шарах, запахом мандаринов, салатом оливье, веселой и шумной компанией и, конечно же, с фильмом «Ирония судьбы, или С легким паром!», сообщает Час Пик.

Не одно поколение украинцев ежегодно усаживалось перед голубыми экранами, чтобы снова и снова переживать с героями картины их новогоднее приключение.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» - это советский фильм в 2-х сериях, снятый легендарным режиссером Эльдаром Рязановым в 1975 году. Первый раз фильм вышел на телеэкраны 1 января 1976 года и с тех пор стал любимым для многих телезрителей.

Лазейка в Законе: "Ирония судьбы" возвращается на украинские экраны

Нацсовет запретил украинским телеканалампоказывать фильмы и программы в которых снимались артисты, внесенные в список лиц, создающих угрозу нацбезопасности. Составлен целый список фильмов и телепередач, не разрешенных к показу по украинскому телевидению.

Картина «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» угодила в «черный список» в 2015 году. Фильм запрещен к демонстрации из-за участия в нем российской актрисы Валентины Талызиной, которая сыграла в нем небольшую, но очень яркую роль.

Лазейка в Законе: "Ирония судьбы" возвращается на украинские экраны

Талызина получила «черную метку» в Украине из-за ее позиции в отношении кремлевской политики. Актриса полностью поддерживает действующую власть и поставила свою подпись под письмом в поддержку путинской агрессии против Украины.

Журналисты выяснили, что говорится в законе о кинематографе касательно запрета фильмов. Оказалось, что фильм может быть запрещен, если один из его героев включен в список лиц, представляющих угрозу нацбезопасности. Но существует определение лица, который является «участником фильма». Оказалось, что это физическое лицо, которое участвовало в создании картины, впервые вышедшей в свет после 1991 года.

Таким образом, картина «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», премьера которой состоялась с 31 декабря 1975 года на 1 января 1976 года, может транслироваться без ограничений.

Скоро Новый год. Посмотрим, встретят ли его вместе с нами Женя Лукашин, Ипполит и Надя Шевелева...

Лазейка в Законе: "Ирония судьбы" возвращается на украинские экраны

Напомним, Госкомитет по телевидению и радиовещанию обнародовал «черный список» книг, которые запрещено ввозить на территорию Украины. Среди прочих оказались книги популярного российского писателя Бориса Акунина.

Также стало известно, что герой старинных русских сказок Илья Муромец оказался «персоной нон грата» в Украине.