В Украине продлили мораторий на землю: мнение экспертов

Pin It
рынок_земли

Верховная Рада Украина продлила запрет на продажу земли сельхозназначения до первого числа января 2019 года. За данный законопроект сегодня, 7 декабря, отдали свои голоса 236 народных избранника, передает Час Пик.

В опубликованной пояснительной записке необходимость продления запрета продажи земель с/х объясняется «условиями военного положения и экономического кризиса». По мнению авторов проекта закона, открытие рынка с/х земель без законодательного урегулирования процедуры их оборота станет «угрозой как национальной, так и продовольственной безопасности» Украины.

Мнение экспертов

В свою очередь, эксперты по земельным вопросам прокомментировали продление моратория.

Так, советник министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко Олег Проценко на украинском телевизионном канале сообщил, что мораторий на землю народные депутаты не снимают из-за политических соображений. Между тем, по его мнению, на теневом рынке большая часть украинцев продала уже свои паи.

Проценко

По словам заместителя главы Министерства аграрной политики Максима Мартынюка, в случае отмены моратория один гектар земли может стоить 50-60 тыс гривен. Он также отметил, что часть этих денег может пойти в государственный бюджет Украины. Также он подчеркнул, что теневой рынок земли будет существовать до тех пор, пока не отменят мораторий.

Мартынюк

Украинский экономист, финансист и бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко объяснил, почему украинские нардепы каждый год голосуют за продление моратория на земли сельхозназначения. По его мнению, олигархи Украины делают свой бизнес не только на нефти и голубом топливе, но и на земле. Он рассказал, что такую информацию можно проверить, если посмотреть, кто является собственниками самых крупных земель в Украине. Савченко подчеркнул, что посмотрев на данный список, можно с уверенностью сказать, что этими собственниками будут украинские олигархи, которые практически половину Украины берут в аренду. Лишь по этой причине, что земля находится под запретом продажи, она практически ничего не стоит, поэтому олигархи арендуют ее за копейки.

Также экс-заместитель главы Национального банка Украины сообщил, что в связи с тем, что земля сельхозназначения находится под мораторием, украинские крестьяне такие бедные. Он также подчеркнул, что уровень жизни украинских селян ниже, чем у африканцев.

Также по словам Савченко, земля сельхозназначения уже давным давно продана крестьянам, но конкретно мораторий запрещает ее капитализировать.

Савченко

Чем важен рынок земли для украинцев

По мнению известного политического обозревателя Олега Пономаря, открытие рынка земли обещает большой успех для украинцев и страны в целом. По его словам, после снятия моратория, рейтинг украинской власти вырастет в разы, ведь уже до 2019 года в Украину будут инвестированы большие деньги, которые почувствуют как жители сел, так и остальные граждане Украины.

Пономарь считает, что каждый день, каждая неделя и каждый месяц затягивания вопроса с рынком земли играют против украинского правительства, но и против самой Украины.

Пономарь

"Наша власть боится, что потеряет свой рейтинг потому, что открытый рынок земли непопулярен в обществе. Нашу власть напугали палатки и сбор подписей популистов", - высказался Пономарь.

Читайте также: Каким будет наказание за домашнее насилие - Рада приняла закон