10.01.2018, 18:45

Украина на пороге эпидемии кори: власти приняли радикальные меры

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Закончился 2017, который принес в Украину не только революционные реформы, политические передряги, аномально теплую зиму, но и запомнится украинцам вспышкой кори, которая не только уложила на больничные койки тысячи человек, но и унесла несколько жизней. В пресс-службе Минздрава озвучили печальную статистику. За 11 месяцев ушедшего года корью заболели 3382 человек.

Специалисты утверждают, что вспышки можно было избежать, если бы своевременно провели профилактическую работу и население вовремя прошло процедуру вакцинации, передает Час Пик.

Теперь стоит констатировать тот факт, что корь «пошла в наступление». И медикам остается только бороться с опасным заболеванием всеми доступными средствами. При этом специалисты настаивают, чтобы к работе были подключены власти и администрация населенных пунктов, руководство учебных заведений и организаций. По мнению экспертов, работу нужно вести не только с заболевшими, но и с людьми, которые находятся в группе риска и рискуют в любой момент заразиться.

Многие родители отказываются от вакцинации своих детей. Раньше таких ребят свободно пускали в детские дошкольные и учебные заведения, достаточно было родителям оформить и подписать соответствующие документы. Однако ситуация изменилась.

Как сообщили в КГГА, в Киеве закроют двери в детсадах и школах для детей, которые не имеют прививок от кори. Пока, как сообщают киевские власти, это временная мера, введенная сроком на один месяц. Позже решение будет пересмотрено в соответствии с ситуацией.

В киевских школах и детсадах проведут проверку всех детей. Дети, у которых отсутствуют прививки от кори, или дети, которым противопоказана вакцинация, пока останутся дома – к занятиям их не допустят. С родителями планируют провести большую разъяснительную работу.

По официальным данным, в столице отсутствуют прививки от кори у 20% детей, что очень опасно, т.к. в 2016 в Киеве зарегистрировано 2 случая заражения корью, в 2017 – 80, а за декаду 2018 корь «скосила» уже 61 человека, в том числе 49 детей.

Вспышки кори зарегистрированы в 5 детских учреждениях. Корью заразился один служащий цирка «Кобзов», из-за чего пришлось на 30 дней остановить работу цирка.

Сколько бы ни говорили или писали о болезни, приводили цифры или проводили разъяснительные беседы, специалисты в очередной раз напоминают, что самым эффективным и действенным методом борьбы с опасным заболеванием под названием «корь» является массовая вакцинация.

«Вакцинация - самый действенный способ предупредить инфекционные заболевания. Вакцины, входящие в национальный календарь прививок, закупаются за государственные средства и предоставляются бесплатно.

Прививка - жизненно важно для каждого ребенка. Не лишайте ребенка защиты. Не забывайте и о себе!

Взрослым часто кажется, что прививки - это нечто сугубо детское. Но вы также должны получить защиту от инфекционных болезней! » - написала Катерина Булавинова, эксперт UNICEF Ukraine по охране здоровья.

Сделайте прививку себе и своим детям! И будьте здоровы!

Читайте еще: Наследница британского престола принцесса Шарлотта пошла в детский сад

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss