Украинский писатель предложил признать русский язык культурной собственностью страны

Pin It
Курков

Украинский писатель и сценарист Андрей Курков заявил, что в стране необходимо открыть институт русского языка. Он считает, что сейчас нужно усиленно работать над «созданием русскоязычной Украины как собственного явления», чтобы не быть частью так называемого общего «русского мира».

Об этом он заявил в интервью СМИ, новость передает Час Пик.

Кроме института русского языка, по мнению Куркова, необходимо также изучать другие языки нацменшинств. Он заявляет, что сделать это можно в стенах Института языкознания имени Александра Потебни НАН Украины. По его словам, речь не идет о статусе языка, а о русскоязычных гражданах, проживающих в стране. Если их показывать только в контексте врагов Украины, то они могут повлиять на исход выборов, как президентских, так и парламентских.

«Нужно взять украинский русский под свой филологический контроль», - заявил журналист и добавил, что нужно признать украинское русскоязычие украинской "культурной собственностью". Таким образом, по его мнению, можно ограничить возможности РФ защищать в Украине русский язык.

Писатель добавил, что на сегодняшний день на русском языке говорят миллионы украинских граждан и не стоит игнорировать их интересы.

Курков считает, что нужно формировать «пантеон русскоязычной элиты Украины – политиков, историков, археологов, писателей и поэтов».

Читайте еще: Вступительная кампания 2018: что изменилось и на какие специальности будет сложнее поступить