Крещенский Сочельник и Крещение Господне: традиции и запреты большого праздника

Pin It
Крещение

В Украине 19 января православные празднуют большой праздник - Богоявление или Крещение Господне. В ночь на 19 января отмечают Крещенский сочельник, именуемый в народе «Голодна кутя» или второй «Свят-Вечір». И в Крещенский сочельник и в день Богоявления существуют традиции и запреты, которых верующие люди строго придерживаются.

Издавна в канун 19 января в народе готовились к большому празднику. Наши пращуры ходили в этот день в церковь или храм, сообщает Час Пик.

Традиции

Весь день 18 января верующие постятся. За столом семья собиралась поздно вечером, когда на небе появлялась первая звезда. При этом хлебосольные хозяйки предлагали исключительно постные блюда и количество их обязательно было нечетным.

Девушкам в этот вечер не возбранялось заниматься гаданием, а дети ходили по хатам и щедровали.

18 января наши предки наводили порядок в домах, потому что в день Крещения запрещено работать.

Что нельзя делать

В канун Богоявления нельзя организовывать увеселительные мероприятия.

Нельзя браниться, сквернословить и повышать голос при разговоре.

Запрещено принимать алкоголь и отступать от поста.

Богоявление

19 января православные отмечают Богоявление или Крещение Господне. В переводе с греческого слово «крещу» означает «погружаю в воду».

Накануне Крещения вода освящается в церквях, а в праздник Богоявления - в реках. «Вечернюю воду» считают более святой. В народе верили, что она способна «отогнать всякое зло». Селяне набирали воду из реки в полночь перед Крещением и хранили ее возле икон, свято веря, что она целебная и поможет от всех хворей. Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо.

19 января к реке идут и млад, и стар. Священник проводит службу и окунает крест в прорубь, тем самым освящая воду.

Люди верят, что вода в Крещение приобретает чудотворные свойства и может исцелить от недуга или очистить от грехов. Поэтому находится много смельчаков, которые не боятся окунаться в прорубь с ледяной освященной водой.

Девушки умывались святой водой, чтобы стать краше.

А после Крещения наступал свадебный период. Молодежь снова веселилась, устраивала вечерницы и шумные гулянья.

Нырять в прорубь или нет

Стоит напомнить, что ныряние в прорубь - это просто традиция и личное решение человека, которое не имеет прямого отношения к Празднику Крещения Господня. Омовение в этот день не является обязательным. Священники также уточняют, что этот «обряд» не очищает человека от грехов.

Также не стоит забывать, что ледяная вода - это стресс для организма, который может обернуться тяжелыми осложнениями для организма, если человек не подготовлен к таким процедурам.

Но если Вы все же решились, то нужно помнить, что омовения следует проводить в специально оборудованных для этого местах, где обязательно дежурят спасатели и медики.

В Киеве много людей ежегодно придерживаются этой традиции. Одним из самых популярных мест является Гидропарк. Там оборудована прорубь и проводятся народные гуляния.

Киевляне смогут окунуться в освещенную воду, в частности, в парке Дружбы народов, Голосеевском парке, в «Феофании», на Трухановом острове, на набережной Днепра.

Мест в украинской столице, где можно совершить обряд омовения, еще очень много. Киевляне заранее планируют это мероприятие и место его проведения. Часто к проруби приходят целыми семьями.