02.02.2018, 10:14

Новая угроза для ВПЛ: переселенцев могут лишить выплат из-за внесения в списки системы "Аркан"

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Внутренне перемещенные лица в Украине сталкиваются с рядом проблем – начиная с жилищных вопросов и, заканчивая, социальными и пенсионными выплатами.

Раньше переселенцы опасались «списков СБУ» по которым их могли лишить выплат. Теперь за них «взялась» система «Аркан», которая уже предоставила почти во все УПФУ и УСЗН новые списки ВПЛ. Об этом заявили специалисты БФ «Право на захист», которые в рамках проекта «Адвокация и правовая помощь ВПЛ» оказывают правовую помощь таким лицам в Украине.

«Аркан» - это автоматизированная система обмена информацией по вопросам контроля лиц и транспортных средств, которые пересекают украинскую госграницу (также речь идет о пересечении линии соприкосновения в зоне АТО на Донбассе). Распорядителем системы выступает Государственная пограничная служба Украины.

Правозащитники говорят, что списки, составленные системой «Аркан», добавят переселенцам еще больше проблем. Это касается ВПЛ, которые получают выплаты от государства. На основе составленных системой списков якобы можно обнаружить, превысил ли переселенец допущенный срок своего отсутствия на подконтрольной украинским властям территории по месту регистрации (имеется в виду срок более 60-ти дней).

В отдельных УПФУ заявляют, что изначально такие списки поступают в УСЗН для проверки фактического проживания переселенцев. По данным юристов, в некоторых случаях людям, которые попали в эти списки, моментально приостанавливают выплаты пенсий. Однако единой практики работы по данным, полученным из системы «Аркан», пока нет.

Правозащитники рассказывают, что на основании таких списков в городе Запорожье без проведения соответствующих проверок автоматически отменили 700 справок ВПЛ и, соответственно, люди остались без выплат.

Координатор по вопросам защиты БФ «Право на захист» Юлия Курбатова отмечает, что спустя время (в случае ошибки) эти выплаты можно восстановить, однако не трудно представить насколько это длительная и стрессовая процедура (особенно для пожилых людей).

По словам работников органов социальной защиты населения, только проверка факта проживания по обозначенному адресу может занять не один месяц, а восстановления выплат можно ждать до трех и более месяцев. Добавим, отстоять право на получение задолженности по пенсии можно в суде.

В связи в этим, БФ «Право на захист» призывает Министерство социальной политики, Управление соцзащиты населения и ПФУ наладить системный подход к обслуживанию переселенцев в рамках действующего украинского законодательства. Правозащитники заявляют, что подобная практика со списками является недопустимой, ведь в списках «Аркана» часто отображается неточная информация, не соответствующая действительности, и сотрудники УСЗН и УПФУ признают этот факт.

Напомним, в Украине временно перемещенные лица, проживающие в арендованном доме, могут получать субсидию. Она назначается при наличии договора аренды жилья. Подробности читайте здесь.

Ранее сообщалось: Монетизации субсидий для населения придется подождать

 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss