13.02.2018, 16:48

ЕСПЧ отклонил иски донецких пенсионеров к Украине

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Украина не может нести ответственность за проблемы с осуществлением судопроизводства на территориях ОРДЛО. Суд рассмотрел 7 исков от жителей оккупированного Донецка и отклонил все жалобы истцов.

Об этом говорится в решении суда, обнародованном 13 февраля, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Жители оккупированного города утверждали в исках, что в Донецке не работают органы украинского правосудия, следовательно, Украина лишила их возможности подать в суд. Дончане жаловались, что Украина перестала выплачивать им соцпособия и пенсии.

Суд отметил, что из-за военного конфликта на Донбассе власти страны перевели донецкие суды в соседние области, которые подконтрольны правительству Украины. А также уточнил, что истцы могли обратиться в суд в соседних регионах, однако не сделали этого.

"В решении сегодняшней палаты по делу "Цезарь и другие против Украины" (заявления 73590/14, 73593/14, 73820/14, 4635/15, 5200/15, 5206/15 и 7289/15) Европейский суд по правам человека постановил, что не было нарушения пункта 1 статьи 6 (право на доступ к суду) Европейской конвенции по правам человека", - указано в документе.

"Не было никаких доказательств того, что личные обстоятельства заявителей препятствовали им ехать в район, где сейчас находятся суды, для подачи иска, и действия правительства не нарушили саму суть права на доступ к суду", - говорится в решении ЕСПЧ.

Читайте также: Важная информация для жителей Донбасса: график работы мобильного подразделения "Ощадбанка"

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss