02.03.2018, 10:23

Какие "сюрпризы" готовит новая призывная кампания для украинцев: кого и когда могут забрать в армию

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Украине 1 марта вступил в силу указ президента о старте следующего призыва на срочную службу. Скоро Кабмин озвучит количество украинцев, которые подлежат призыву. В 2018 году украинцев ожидает «сюрприз». ВР рассматривает законопроект, который предлагает нововведения для призывной кампании.

В скором времени Верховная Рада может утвердить законопроект, который внесет коррективы в ход призывной кампании. Соответствующий документ уже находится в Кабмине, сообщает Час Пик.

Весенняя призывная кампания-2018 продлится с апреля по май, осенняя - с октября по ноябрь.

Сегодня в Украине на срочную службу призывают граждан в возрасте от 20 до 27 лет, а также украинцев до 43 лет, получивших в учебных заведениях подготовку на военных кафедрах. По желанию, возьмут в армию и тех, кто достиг 18 лет.

Предлагается брать на контрактную службу украинцев в возрасте до 30 лет. На сегодня действует ограничение - до 27 лет.

Также пойти службу по контракту разрешат украинцам, имеющим инвалидность. Уточняется, что инвалидность должна быть связана с травмой, полученной на военной службе. Авторы документа считают, что это нововведение поможет оказать поддержку военным с инвалидностью.

Украинцев-срочников на службу на Донбасс не посылают. В зону АТО на Востоке Украины могут попасть те граждане Украины, кто подписал контракт на военную службу.

Призывник получит отсрочку от армии, если будет доказано, что у него на иждивении находятся несовершеннолетние дети или неработоспособные родители. При этом проверяется, нет ли у семьи иных «кормильцев».

Также отсрочку получит призывник, жена которого находится «в положении».

Отсрочку может получить призывник, имеющий брата, который на момент призыва уже проходит службу в армии. В такой ситуации предлагают родителям решать, кто из сыновей получит отсрочку.

Уклонист от армии может попасть за решетку на 3 года. За неявку в военкомат по повестке, накладывается штаф от 85 до 119 грн, повторная неявка грозит штафом от 170 до 255 грн.

Читайте также: Убийцы на свободе и похороны по разрешению суда: каких сюрпризов ждать от поправок к Уголовному кодексу

Читайте еще: Дефицит газа и сильные морозы: "Нафтогаз" включает жесткий режим экономии

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss