Супрун призвала поторопиться с выбором семейного врача: какие вопросы волнуют украинцев?

Pin It
семейный-врач

Меньше, чем через месяц в Украине стартует национальная программа «Выбери своего врача». Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун напомнила о необходимости определиться с семейным врачом, терапевтом и педиатром, и подписать с ними декларацию. Национальная кампания по выбору доктора начнется с 1-го апреля 2018 года.

Эту новость передает Час Пик.

Один семейный врач – 1800 пациентов

Супрун пояснила у себя в Фейсбуке, что семейного врача можно выбирать без привязки к месту регистрации. Декларация, подписанная с ним, будет действовать до тех пор, пока не возникнет желание сменить доктора. Планируется, что у одного семейного врача будут наблюдаться 1800 пациентов.

Теперь, чтобы не случилось с украинцем, в первую очередь он должен идти к семейному врачу, который примет решение о лечении и, при необходимости, направит больного к профильным специалистам. Поэтому выбор хорошего доктора – это главное, что нужно сделать именно сейчас.

Супрун пояснила, что если выбранный врач будет находится в отпуске или на больничном, то будет обеспечена его замена.

Пока медицинская реформа вызывает множество вопросов, на которые украинцы не всегда находят ответы.

Хорошие специалисты закончатся сразу после старта программы

Как ни крути, но ни для кого не секрет, что противников медреформы в Украине больше, чем ее сторонников. Для этого достаточно послушать не политиков, а простых людей. К примеру, почитать их комментарии в социальных сетях.

Многие уверены, что спустя 3 дня после нововведения, хороших специалистов сразу «разберут», а останутся лучшие из худших. Поэтому не будет разницы, какого врача выбирать. От МОЗа уже требуют опубликовать списки медработников с информацией об их возрасте, образовании, квалификации и опыте работы.

Инициатива хорошая, но…

Украинцы, комментируя нововведения, жалуются, что в государственных поликлиниках сложно найти хороших педиатров и терапевтов, поэтому они вынуждены ходить в частные клиники. А «частники» не хотят связываться с данной программой. Многие пытаются понять, можно ли подписать декларацию с врачами, которые не работают в государственных поликлиниках, но пока не находят ответов.

Придется «трупом» ползти в поликлинику?

Обсуждают украинцы и тот факт, что семейные врачи не будут ходить по домам. Так ли это на самом деле – пока непонятно! Однако люди опасаются, что теперь вынуждены будут бежать в поликлинику с температурой 38+. В то же время, многие пишут, что во всем цивилизованном мире даже температурящих детей везут в больницу, а в Украине привыкли звонить врачу, чтобы он приехал померить давление.

За каждого пациента – 370 грн в год

После старта медреформы зарплата будет зависеть от количества пациентов у врача. Поэтому украинцы надеются видеть вежливых и улыбающихся врачей, как продавцов «на кассе в супермаркете».

Ничего не изменится!

«Люди опомнитесь, ничего не изменится», - пишут в соцсетях многие украинцы. Они считают, что качество предоставляемых медицинских услуг после реформы не изменится в лучшую сторону. Также их волнует вопрос, что будут делать жители сельской местности, где на одного фельдшера приходятся тысячи человек.

Читайте еще: Громкий церковный скандал в Запорожье: Московский патриархат выгнал из храма священника, который молился за ВСУ