В Украине отменили талоны на прием к врачу: в Минздраве озвучили важные подробности

Pin It
талон-на-прием-врач

Министерство здравоохранения Украины отменило талоны на прием к врачу, карту ребенка для поступления в сад или школу, а также медицинскую карту студента. В ведомстве отметили, что это морально устаревшие формы первичной учетной документации, от которых нужно отказываться.

Данный указ вступил в силу во вторник, 13 марта. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает Час Пик.

Согласно приказу МОЗа, кроме талонов на прием к врачу, также отменяются медкарты амбулаторного пациента и для регистрации диагнозов. Ликвидируется контрольная карта диспансерного наблюдения и книга записей, в которой указаны вызовы врачей на дом. В Минздраве заявили, что в конечном итоге должен остаться один вид амбулаторной карты.

Также от родителей не имеют права требовать медицинскую карту ребенка, который идет в школу или детский сад. Для этого достаточно будет иметь на руках стандартную справку, выданную врачом, с которым подписана декларация.

Ульяна Супрун отметила, что в течение десятилетий медицинские работники вручную заполняли кипы бумаг. Нововведение позволит от этого уйти – теперь они будут записывать только «нужную информацию в удобном формате и месте».

Напомним, ранее Ульяна Супрун призвала украинцев поторопиться с выбором семейного врача и подписать с ним декларацию. Национальная кампания по выбору доктора начнется с 1-го апреля. Планируется, что у одного семейного врача будут наблюдаться 1800 пациентов.

Пока медицинская реформа вызывает множество вопросов - в том числе, где найти врача-профессионала, которому можно доверить свое здоровье? Многие уверены, что спустя 3 дня после нововведения, хорошие специалисты закончатся, а останутся лучшие из худших. Подробности читайте в статье: Супрун призвала поторопиться с выбором семейного врача: какие вопросы волнуют украинцев?

Ранее сообщалось: Минсоцполитики изменит механизм начисления пенсий: что ждет украинцев с большим стажем работы