02.04.2018, 15:43

Весенний призыв в Украине: кто и сколько будет служить в армии

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сегодня, 2 апреля, в Украине стартовал весенний призыв на срочную военную службу. Со 2 апреля и до конца мая в Вооруженные силы и другие военные формирования Украины для прохождения срочной военной службы будут отправлены 15 190 человек.

Об этом сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Украины.

«Призывные комиссии всех уровней начнут свою работу со 2 апреля и завершат ее 31 мая. 61,6 млн грн объемов расходов на призыв планируется перечислить до 6 апреля во все комиссии», — сказал Артеменко, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Призыв будет проходит два раза в год во всех областях – весной и осенью. В статье 65 Конституции Украины прописано, что защита отечества, независимости и территориальной целостности страны является конституционной обязанностью каждого гражданина. При этом срочная служба в армии является одной из составляющих этой конституционной обязанности.

Согласно решению правительства, в апреле-мае в Вооруженные силы и другие военные формирования Украины для прохождения срочной военной службы будет отправлено 15 190 человек. Из них в ВСУ – 8990 человек, Государственную специальную службу транспорта - 1000 человек, Госпогранслужбу - 1200 человек, в Нацгвардию - 4000 человек.

Кого заберут в армию

К службе в украинской армии подлежат молодые люди от 20 до 27 лет. Таким образом, мужчины этой категории признаны годными к строевой подготовке и если они не имеют никаких оснований для отсрочки или освобождения от армии, обязаны пройти службу в рядах вооруженных сил Украины.

Срок службы

Закон Украины "О военной обязанности и военной службе" устанавливает разное количество времени для парней, которые имеют высшее образование и без него:

  • для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих срочную военную службу в ВСУ и других военных формированиях, - до 18 месяцев;
  • для лиц, которые на момент призыва на срочную военную службу имеют степень высшего образования специалист или магистр, - до 12 месяцев.

Отметим, что многие молодые люди, которые не проходили военную срочную службу, продолжают скрываться от работников военкоматов. Военный комиссар рассказал, что ждет украинских призывников-уклонистов.

Читайте также: Какие "сюрпризы" готовит новая призывная кампания для украинцев: кого и когда могут забрать в армию

 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss