05.04.2018, 19:01

Ближе к НАТО: Что прописано в новом законопроекте о нацбезопасности Украины

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Парламент Украины принял в первом чтении проект закона о нацбезопасности, инициированный главой государства. Документ является значимым этапом во внедрении стандартов НАТО в нашей стране.

Принятие законопроекта за основу поддержали 265 голосами, передает Час Пик.

Почему этот законопроект важен?

Секретарь СНБО Александр Турчинов представил документ в Раде, отметив важность проекта на пути реализации идей, которые заложены в Стратегическом оборонном бюллетене.

Законопроект разрабатывался в сотрудничестве со специалистами Североатлантического альянса, США и Евросоюза. Он призван стать главным инструментом реформ в секторе нацбезопасности, которые укрепят его и позволят сохранить государственность Украины перед лицом угроз, исходящих в большей степени от РФ.

Турчинов отметил, что в проекте закона прописывается реорганизация деятельности оборонных органов Украины по стандартам Европы и НАТО – в частности, это усовершенствование системы руководства армией и прочими ведомствами сферы безопасности, что значительно повысит их стойкость перед угрозами в современном мире.

Данный проект закона имеет рамочный характер, он только обрисовывает в общих чертах систему обеспечения безопасности государства и закрепляет самые главные интересы Украины, такие как сохранение целостности территорий, суверенитета, всесторонняя евроинтеграция, курс на вступление в НАТО и Европейский Союз.

Что прописано в законопроекте?

В документе указывается, что над украинским сектором безопасности и обороны осуществляется демократический гражданский контроль. Его осуществляют Президент, Верховная Рада, СНБО, Кабмин, региональные органы самоуправления, организации по общественному и судебному контролю. Все эти органы будут следить за тем, придерживаются ли оборонные и правоохранительные ведомства Конституции и законов Украины, не используются ли они для узурпации власти, нарушения прав и свобод граждан. Гражданский контроль будет отслеживать, как реализуются стратегии, концепции, государственные программы и т.д. в оборонной сфере.

В соответствии с Законом и Конституцией, руководство в сфере обороны и нацбезопасности осуществляет Президент. Координация этой сферы возложена на СНБО, который в условиях военного, чрезвычайного положения, в особый период и во время кризисных ситуаций, создающих угрозу нацбезопасности, координирует органы исполнительной власти и при необходимости принимает решение о внедрении специальных экономических и прочих мер.

В законе прописаны функции Министерства обороны, структура, задачи и полномочия армии, Государственной специальной службы транспорта, Министерства внутренних дел, Службы безопасности, разведывательных органов, Управления госохраны, Государственной службы спецсвязи и защиты информации.

Прописана стратегия нацбезопасности Украины, в частности цели и принципы планирования в этой сфере. Законопроект предусматривает проведение комплексных осмотров сектора безопасности и обороны, которые включают оборонный осмотр, осмотр гражданской защиты, ОПК, разведорганов, системы борьбы с терроризмом, киберзащиты. Расписаны также стратегии каждой из этих сфер, порядок подготовки и реализации государственных программ по нацбезопасности, нюансы государственного заказа и финансового обеспечения оборонного сектора.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss