11.04.2018, 13:06

Отказ от "мертвых" цветов и алкоголя: как правильно проводить Поминальные дни

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В поминальные дни, христиане отдают дань уважения покойным, вспоминают умерших, посещают храмы и кладбища. Многие забыли, что кладбище - это не место для шумных застолий и часто ведут себя там не по христиански. Существуют правила и традиции, как нужно провести эти дни.

В Украине поминальные дни выпадают обычно на субботу, поэтому их называют родительские субботы. Также в народе эти дни имеют названия «проводы», «красная горка». В текущем году таких дней будет несколько, сообщает Час Пик.

17 апреля христиане будут отмечать Радоницу. Также поминальный день припадет на субботу 26 мая. Это будет Троицкая суббота, которую в народе называют «Зеленая суббота». На 3 ноября 2018 г. припадает еще один день поминовения усопших - Дмитриевская суббота.

Традиции

В поминальные дни обязательно нужно сходить в храм или церковь и поставить свечку за упокой души умерших. В эти дни едут на кладбище, очищают могилы, везут цветы и поминают умерших.

На 9-й день после Пасхи принято посещать могилы умерших родных и близких. В 2018 г. это вторник, 17 апреля, Радоница - пасхальная радость, которой мы делимся с родственниками, которые уже ушли из этого мира.

Традиционно, родные и друзья собираются за общим столом и вспоминают моменты из жизни покойного. На поминальном застолье не должно быть алкогольных напитков, трапеза должна быть скромная.

С собой на кладбище нужно взять несколько пасхальных блюд, эта традиция имеет христианские корни, потому что в этот день в память об умерших совершали милостыню.

Что запрещено делать

Не стоит оставлять после себя на могиле еду, так как когда люди расходятся, бродячие животные будут есть оставленное на могилах.

Не оставляйте сладости и выпечку на могилах, лучше помогите нуждающимся и голодным, раздав милостыню.

Категорически запрещается выливать алкоголь на могилу или оставлять водку у креста.

Память об усопших, «мертвые» цветы и экология

Украинцы привыкли ехать на кладбище с охапками искусственных цветов. Однако, Епархии УПЦ КП и экологи призывают отказаться от «мертвых» цветов.

Эксперты отмечают, что искусственные цветы не несут никакой богословской символики. Эта традиция появилась в советские времена и распространена только на постсоветском пространстве, а в странах Европы таких традиций нет.

«Лучше два маленьких, но живых цветка на могиле наших родственников, чем целый сноп мертвых», - призывает церковь. К тому же, искусственные цветы не используют для переработки, а следовательно, экологии наносится колоссальный ущерб.

Украинцы в соцсетях также поднимают эту проблему, отмечая, что пластик разлагается не менее 100 лет.

«Вы думаете о дани традиции и умерших, а думаете о живых? О ваших детях, внуках, правнуках. Что вы им оставляете? Какую природу и экологию?», - пишет в Facebook пользователь Анастасия Кучер.

Стоит отметить, что ее пост прокомментировало большое количество пользователей сети, которые полностью присоединяются к ее словам.

Главное в поминальные дни - это не слезы и букет искусственных цветов, пусть даже самый шикарный и дорогой. Главное - это светлые воспоминания об ушедших в мир иной и добрые дела в память о них.

Читайте также: Украинский борщ может оказаться в списке всемирного наследия ЮНЕСКО: реакция украинцев

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss