13.04.2018, 12:34

"Для любителей экстрима": на ЧАЭС пустят всех, кто не боится гулять по зоне отчуждения

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Руководство госпредприятия «Чернобыльская АЭС» объявило о старте программы посещений ЧАЭС для туристов. Стало известно, во сколько обойдется экстрим-экскурсия и ее продолжительность.

Дата 26 апреля 1986 года навсегда войдет в историю Украины. В ночь с 25 на 26 апреля в нескольких километрах от города Припять ]]>на Чернобыльской атомной электростанции]]> произошел мощнейший взрыв, который не только разрушил реактор четвертого энергоблока, но и кардинально изменил жизни сотен тысяч людей, сообщает Час Пик.

Людям за считанные часы пришлось покинуть не только свои дома, но и города, множество ликвидаторов аварии на ЧАЭС заплатили здоровьем и жизнями, много информации и данных до сих пор остаются засекреченными.

Ликвидация последствий фатального взрыва не останавливалась с той страшной ночи ни на минуту, работы продолжаются и сегодня. До сих пор в зоне отчуждения запрещено находиться без специальных средств индивидуальной защиты и свободный въезд на территорию, где произошла крупнейшая в истории атомной энергетики авария, закрыт.

Но для любителей экстрима появилась хорошая новость, которая заинтересует многих не только отечественных сталкеров, но и зарубежных туристов.

Руководство госпредприятия «Чернобыльская АЭС» объявило о старте программы посещений ЧАЭС для туристов.

Во время ознакомительной экскурсии запланировано посещение защитных сооружений, щитов управления, Мемориала ликвидаторам аварии. Туристы смогут своими глазами увидеть, как происходит процесс снятия с эксплуатации и преобразования объекта «Укрытие».

ЧАЭС

Если Вы мечтали увидеть ЧАЭС изнутри - самое время записываться на экскурсию. Онлайн-заявку на участие в экскурсии можно подать на ]]>сайте ЧАЭС]]>. Минимальный возраст для посетителей - 18 лет. Продолжительность экскурсия - ровно один день.

Добраться до ЧАЭС туристы смогут из города Славутич на электричке, которой ежедневно едут на работу работники ЧАЭС до КПП «Семиходы».

Перед экскурсией для посетителей проведут вводный инструктаж и дозиметрический контроль, а также обеспечат средствами индивидуальной защиты.

Стоимость базового пакета - 2,7 тыс. гривен, сюда же входят услуги переводчика и сопровождающего лица. Дополнительно придется оформить и оплатить страховку.

Пресс-служба ЧАЭС отметила, что туристы будут иметь возможность перекусить в столовой для сотрудников станции.

По окончанию экскурсии пройдут обязательный дозиметрический контроль и получат на руки справки о полученном излучении. Насколько такие прогулки могут навредить здоровью туристов, эксперты пока не сообщают.

Руководство ЧАЭС рассматривает варианты расширения в будущем зоны доступа для туристов, а также увеличение продолжительности экскурсии до 2-3 дней.

Теперь желающим побродить и исследовать зловещие и заброшенные места, не придется незаконно пробираться на территорию зоны отчуждения. Достаточно зарегистрироваться на сайте и бродить по «знаменитому» месту не боясь быть пойманным и наказанным.

ЧАЭС

Ранее, в Киеве писательница и историк из Франции Галя Аккерман презентовала книгу о Чернобыле под названием «Пройти сквозь Чернобыль». В книге есть упоминание о Голодоморе и других трагедиях из украинской истории. Книга рассказывает о самоселах и людях, работающих в зоне отчуждения.

В 2018 г. к 32-й годовщине Чернобыльской катастрофы участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, вдовы и несовершеннолетние дети умерших участников ликвидации, а также детям с инвалидностью, которая связана с последствиями аварии на ЧАЭС, выплатят материальную помощь. Также предусмотрено обеспечение лекарствами и оздоровление, сообщает Департамент соцзащиты населения.

Читайте также: "Главное - подольше не пускать артистов из России": Оля Полякова знает, как развивать украинский шоу-бизнес

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...