03.05.2018, 11:46

В Украине зафиксирован факт мошенничества с медицинскими декларациями - Супрун

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Украине стартовала Медицинская реформа, и пока украинцы привыкают к нововведениям и осмысливают преобразования, некоторые врачи уже начали «искать лазейки» и приспосабливаться к новому порядку.

В стране началась масштабная программа «Семейный врач», в рамках которой граждане Украины по собственному желанию выбирают себе терапевта, педиатра для детей или семейного врача. С выбранным доктором заключается официальная декларация, которая попадает в электронную систему здравоохранения, сообщает Час Пик.

Однако, стало известно, что уже появились случаи мошенничества с декларациями. Об этом исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, пациент, придя в больницу для выбора врача обнаружил, что в электронной системе здравоохранения уже есть декларация с его данными. По мнению и.о. министра, врач без ведома пациента внес его данные в декларацию для получения большей зарплаты.

Супрун еще раз напомнила, что врачи не имеют права вносить в электронную систему здравоохранения персональные данные без ведома и подписи пациента.

Так же она рассказала, что нужно сделать украинцам, если они столкнуться с такой ситуацией. Супрун отметила, что украинцы могут подавать заявление о прекращении декларации, либо подписать декларацию с другим врачом. В таком случае предыдущая декларация автоматически аннулируется.

Напомним, чтобы заключить договор с врачом, необходимо лично прийти в лечебное учреждение, имея при себе паспорт и мобильный телефон, на который во время регистрации приходит сообщение. Пациент должен лично поставить подпись под декларацией.

Стоит помнить, что врачи не имеют права отказывать пациенту в регистрации деклараций. Однако, Супрун уточнила, что есть ситуации, когда врач имеет законное право отказать пациенту в заключении договора.

Читайте еще: "Будут ли врачи приезжать на вызовы?": Супрун развеяла новые слухи

Читайте также: "Это что за бред?": Супрун разрешила сидеть на холодном – украинцы в шоке

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss