В Украине принят закон о трансплантации органов: что нужно знать украинцам о посмертном донорстве

Pin It
трансплантация

В Украине принят закон, разрешающий трансплантация органов после смерти донора. Законопроект был поддержан нардепами во ІІ чтении, после рассмотрения около двух сотен поправок.

Законопроект поддержали 255 нардепов при 226 необходимых голосах. 79 нардепов не стали голосовать, еще 12 воздержались, а два депутата проголосовали «против». Данные поименного голосования размещены на сайте ВР, сообщает Час Пик.

Сегодня, 17 мая, на заседании ВР Украины во втором чтении и в целом был принят законопроект No2386а-1 «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку».

Авторы документа - нардепы от БПП Ольга Богомолец и Оксана Продан, и нардеп от РПЛ Оксана Корчинская.

Документ предполагает, что при каждом учреждении здравоохранения создадут специализированные объединения трансплантологии.

В законопроекте сказано, что любой гражданин Украины имеет право дать согласие или отказаться от посмертного донорства. В том случае, если человек согласен – необходимо его письменное заявление, пометка ставится в документе, удостоверяющем личность и делается запись в Единую информационную систему трансплантации. Ольга Богомолец сообщила, что специальный реестр доноров будет создан уже в 2018 году

У живого донора органы могут быть изъяты только при его добровольном согласии, подкрепленном письменным заявлением.

Если человек при жизни не озвучил свою волю, после его смерти спросят согласия на трансплантацию у его родственников и близких.

В законопроекте оговорено, что донорами посмертно не смогут стать дети-сироты, участники АТО и ООС, недееспособные граждане и неустановленные личности.

В законопроекте отмечено, что люди, отдавшие при жизни свои органы одному из родственников, имеют право на поддержку государства. Им может быть предоставлено бесплатные медобследование и медпомощь в случае осложнения со здоровьем, связанного с донорством. Если человек стал инвалидом, он получит право на пенсию по инвалидности. Если донорство окончилось смертью, его нетрудоспособным членам семьи будут выплачивать пенсию в связи с потерей кормильца.

Также ужесточается ответственность за изъятие у человека органов для трансплантации путем обмана или принуждения. За такое деяние можно оказаться за решеткой на срок до 5 лет. Если под ножом оказался человек в беспомощном состоянии, наказание увеличивается до 7 лет. Незаконная торговля человеческими органами карается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.

В законе также отмечено, что запрещена реклама человеческих органов.

Закон No2386а-1 вступает в силу через год после обнародования.

Стоит отметить, что за закон не проголосовало 22 депутата из БПП, 14 – из «Народного фронта», 21 – из Оппоблока, 8 – из РЛП, 2 – из «Батьківщини», 3 – из партии «Воля народу» и 6 – из партии «Відродження»

Напомним, в Украине меняется подход к выписке и выдаче больничных листов. В Минздраве уверены, что эта система поможет значительно облегчить процесс получения документа и освободить врачей.

Читайте еще: "Вместе и до конца! Слава Украине!": Политзаключенный Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку