05.08.2018, 16:08

Нусс: Паника в РПЦ дает основания считать, что вопрос автокефалии для Украинской Церкви принят окончательно

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
павел-нусс

Процесс получения Украинской Православной Церковью Томоса продвигается успешно и фактически вошел в завершающую автоматическую фазу. Об этом свидетельствует паника в Москве.

Такое мнение высказал в Фейсбуке политолог Павел Нусс, передает Час Пик.

"Паника в РПЦ дает основания считать, что вопрос о предоставлении Украинской Православной Церкви Автокефалии Вселенским Патриархом принят окончательно.

Распространяемый российскими и сепаратистскими СМИ тезис о том, что Ростислава Павленко «сослали» на научную работу за то, что Украина не получила Томоса к годовщине Крещения Украины-Руси, не соответствует действительности.
Помимо прочего, об этом свидетельствует господство истерических настроений патриаршей конторы Кирилла Гундяева.

Как стало известно, патриарх русской церкви встретится с Варфоломеем в конце августа, чтобы обсудить "проблемы" относительно предоставлении автокефалии Украинской Церкви, и, по моему убеждению, инициатива исходит от Москвы, чтобы использовать "последнюю возможность" и попытаться убедить Константинополь пересмотреть решение о предоставлении независимости УПЦ.

Процесс получения Украиной Томоса продвигается успешно и фактически вошел в завершающую автоматическую фазу, о чем, еще раз, свидетельствует паника в Москве.

О том, что принципиальное решение о предоставлении Томоса уже принято, заявили как Патриарх Константинопольский Варфоломей лично, так и представители делегации Константинопольского патриархата, которые посетили Киев для участия в торжествах по случаю годовщины крещения Украины-Руси.

Для того, чтобы получение Томоса произошло в исключительно каноническим способом, необходимо осуществить ряд процедурных шагов. В частности, УПЦ КП, УАПЦ и другие представители украинского православия должны объединиться в единую Украинскую православную поместную церковь и выбрать себе предстоятеля.
Наиболее реалистичные временные рамки получения Томоса - несколько месяцев", - написал Нусс.

Напомним, Вселенский Патриарх Варфоломей подтвердил намерение предоставить Украинской Церкви автокефалию.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss