17.09.2018, 21:38

Супрун: Началась реорганизация ячейки карательной психиатрии в Украине

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
днепровская-психбольница

В Минздраве объявили о начале реорганизации единственной в Украине психиатрической больницы со строгим надзором.

Об этом рассказала в Фейсбуке и.о. главы МОЗ Ульяна Супрун, передает Час Пик.

"Началась реорганизация Днепровской психиатрической больницы со строгим наблюдением - ячейки карательной психиатрии в Украине, который создали во времена советского союза.

Это единственное лечебное учреждение в Украине со статусом строгого надзора. Понятие "строгий" в данном случае синоним карательных мер, а не усиленной опеки.

Во время оккупации Украины советами больница служила орудием для репрессивных органов, куда в частности отправляли абсолютно здоровых людей по сфабрикованному диагнозу "вялотекущая шизофрения". Этого диагноза не существует нигде в мире, впрочем для людей, таких как правозащитник Леонид Плющ, которого также закрыли в этой больнице, "диагноз" служил поводом для политических преследований.

Сейчас в заведении содержатся пациенты со всей страны, которые совершили общественно опасные действия, но судом признаны невменяемыми по причинам, связанным с психическими расстройствами. Формально они должны были там получать надлежащую помощь и надзор, но на практике это совсем не так.

Вместе с сотрудниками МЗ Украины мы посещали это заведение. Увидели ужасные условия, жестокое отношение к людям и отсутствие нужного лечения, кроме медикаментозного, в частности терапии и социальной адаптации.

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, прокуратура и международные организации также выявляли нарушения в работе заведения в Днепре и сообщали об этом МОЗ Украины.

Наконец мы можем начать системные изменения в оказании психиатрической помощи, которые защитят права пациентов. 10 июня 2018 года был введен в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления психиатрической помощи», который станет толчком к таким изменениям.

Теперь пациент, к которому применяют принудительные меры медицинского характера (не связанные с лишением свободы за преступление), может самостоятельно обратиться в суд с заявлением об изменении или отмене этих мер. Он также может выбрать независимого врача-психиатра с целью получения заключения о состоянии своего психического здоровья.

Закон определяет, что принудительные меры медицинского характера, должны применяться в заведении по оказанию психиатрической помощи в пределах административно-территориальной единицы жительства, по его желанию.

Чтобы привести деятельность психиатрических медучреждений в соответствие с международными и национальными нормативно-правовыми актами, принято решение о реорганизации ГУ «Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением МЗ Украины» и переводе пациентов в больницы, которые расположены ближе к месту их проживания.

Уровень надзора за пациентами и соответствующие меры безопасности после перевода останутся таким же как и были. Выйти они могут только по решению суда. Однако, люди больше не будут находиться в тюрьме, которая замаскирована под больницу.

Первыми переведут пациентов из Днепровской области - в Днепровскую областную психиатрическую больницу. Сейчас людей готовы принимать в 12 психиатрических больницах по всей стране - там есть соответствующие условия, места и медицинский персонал.

Днепровскую психиатрическую больницу строгого надзора присоединяют к Центру психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя МОЗ Украины. В качестве отдельного структурного подразделения, в составе которого мы продолжим трансформацию заведения", - написала Супрун.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss