25.11.2018, 18:47

Адмирал ВМС Воронченко сделал заявление о провокациях РФ в Керченском проливе

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Воронченко

Адмирал ВМС ВС Украины Игорь Воронченко заявил, что сегодняшние провокации РФ в Керченском проливе не повлияют на реализацию планов ВМС ВС Украины по защите национальных интересов Украины в Азовском море.

Официальное заявление адмирала опубликовал в Facebook пресс-центр Командования ВМС ВС Украины, передает Час Пик.

"Сегодняшние события в очередной раз продемонстрировали агрессивность Российской Федерации и пренебрежение ею нормами международного морского права, Договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива и устоявшихся правил морского поведения. Особенно в течение последних двух недель официальные представители страны-агрессора пытались убедить в излишестве внимания международного сообщества к Азовскому региону, уверяли о свободном и безопасном судоходстве в данном регионе.

Однако, реалии показывают, что с 2014 года ничего не изменилось. Лживыми и провокационными действиями Россия сегодня заблокировала проход корабельной группы ВМС ВС Украины через Керченский пролив. В подтверждение этого, российскими кораблями был осуществлен таран украинского военного буксира, в результате чего возникла опасность мореплавания для украинских военных моряков. Кроме того, РФ осуществила провокационные действия военной авиации с открытой демонстрацией ударного ракетного оружия против катеров ВМС ВС Украины и намеренное использование гражданского судна для искусственного перекрытия движения в канале, полностью заблокировав движение в Керченском проливе", - говорится в заявлении адмирала.

– Мы не хотим продолжения эскалации и его перерастания в вооруженный конфликт. Прохода по каналу ожидают около 150 гражданских судов, задержание которых приведет к экономическим потерям, – отметил командующий ВМС ВС Украины адмирал Игорь Воронченко. – Мы готовы ко всем вариантам действий, но нашим приоритетом остается соблюдение норм международного морского права. Сегодняшние провокации РФ в Керченском проливе не повлияют на реализацию планов ВМС ВС Украины по защите национальных интересов Украины в Азовском море, – добавил руководитель ВМС Украины.

Читайте также: Командование ВМС ВСУ прокомментировало агрессивные действия РФ против украинских кораблей

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss