06.12.2018, 18:41

Морская охрана Украины получила право открывать огонь без предупреждения

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
морская-охрана-украины

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон о прилегающей зоне Украины (№8361), передает Час Пик.

Документ устанавливает статус и определяет правовой режим прилегающей зоны Украины, а также порядок реализации Украиной в этой зоне своих прав как прибрежного государства.

Прилегающей зоной Украины определяется зона открытого моря, внешняя граница которой расположена на расстоянии не больше 24 морских миль от исходной черты, от которой отмеряется ширина территориальных вод Украины.

В своей прилегающей зоне Украина осуществляет контроль с целью предотвращения нарушений законодательства в пределах территории государства и привлечения к ответственности за нарушения украинского законодательства. Орган, обеспечивающий морскую охрану, имеет право останавливать, осматривать судна, задерживать и арестовывать судна и/или экипаж, за исключением военных кораблей и других государственных некоммерческих судов.

Если судно-нарушитель пытается скрыться, морская охрана может преследовать его по горячим следам с целью задержания. Сотрудники уполномоченного органа могут применять физическую силу, спесредства, оружие и боевую технику в случаях, предусмотренных законом. Открывать огонь без предупреждения морская охрана имеет право в случае вооруженного нападения и вторжения на территорию Украины военных и преступных групп, для прекращения вооруженных провокаций и вооруженного сопротивления, а также при нападении на украинские суда.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за прекращение Договора о дружбе с Россией.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss