27.12.2018, 09:15

После прекращения военного положения органы системы МВД несут службу в усиленном режиме

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Сергей Яровой

Действие правового режима военного положения в 10 областях Украины приостановлено. Однако, принимая во внимание сложную ситуацию с безопасностью в стране, все органы системы МВД продолжают работать в усиленном варианте несения службы.

Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, сообщает Час Пик со ссылкой на Департаменте коммуникации МВД Украины.

"Принимая во внимание сложную ситуацию с безопасностью, все органы системы МВД продолжают работать в усиленном варианте несения службы. В том числе, решением СНБО продлено действие ограничительных мер Госпогранслужбы въезда в Украину мужчин - граждан России.

С начала введения военного положения не допущен въезд на территорию Украины 1616 граждан РФ, в том числе в областях, где введено военное положение - 866. Российской стороной возвращен 351 гражданин Украины", - сообщил Яровой.

По словам Ярового, за период действия военного положения все органы МВД были переведены на усиленный вариант служебной деятельности, создан Межведомственный оперативный штаб органов системы МВД, обеспечено функционирование в чрезвычайном режиме оперативных штабов (ситуационных центров, дежурных служб) в каждом органе системы МВД.

За месяц действия правового режима военного положения под охраной полиции находится 1489 объектов, из них принято под охрану с 26 ноября 188 объектов, в том числе 123 особо важные, 39 судов и других органов и учреждений судебной системы. Кроме того, полицией обеспечена охрана и оборона 13 портов на Черном и Азовском морях.

Во всех городах и районных центрах, на трассах международного, межрегионального и местного значения, на выездах из городов усилены существующие стационарные полицейские посты и выставлены новые посты, полицейские обеспечены дополнительной экипировкой и вооружением.

"В целом обеспечено функционирование 320 постов полиции, на которых несут службу 1591 полицейский, из которых на 88 стационарных постах (664 полицейских) и 232 мобильных постах (927 полицейских)", - отметил Сергей Яровой.

"Национальная гвардия обеспечила охрану 161 государственного объекта, дипломатических представительств и консульских учреждений, было задействовано 1239 военнослужащих. Подразделениями Государственной пограничной службы Украины приняты дополнительные меры по усилению охраны границы, в частности в пределах Черниговской, Сумской, Одесской, Харьковской и Луганской областей.

Усилен контроль в пунктах пропуска, выставлено 45 совместных с Нацгвардией нарядов. На круглосуточном дежурстве в органах и подразделениях ГСЧС находится около 14 тыс. человек личного состава и более 5,6 тыс. единиц техники, в т.ч. в областях, где введен режим военного положения, 6,6 тыс. человек личного состава и 2,7 тыс. единиц техники", - добавил Яровой.

По словам первого заместителя министра в областях, где было введено военное положение зафиксировано уменьшение количества уголовных преступлений (-20%), в том числе тяжких и особо тяжких (-23%), в том числе тяжких телесных повреждений (- 37%), разбоев (-29%), грабежей (27%), краж (-23%), угонов транспортных средств (-47%), нарушений правил безопасности дорожного движения (-49%). Разоблачено больше фактов незаконного обращения с оружием (+26%) и сбыта наркотических средств (+35%).

Активизированы оперативные меры по противодействию трансграничной преступности и предупреждены инциденты, провокации и проникновение в Украину ДРГ. Представителями МВД, Национальной полиции, Национальной гвардии Украины и ГСЧС принято участие в проведении мероприятий в рамках организованной штабом АТЦ при СБУ и Оперативным командованием "Юг" Вооруженных Сил Украины на территории Одесской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областей противодиверсионной операции "Капкан".

Была проведена общегосударственная штабная тренировка по переводу Единой государственной системы гражданской защиты из режима функционирования мирного времени в режим функционирования особого периода и широкомасштабные учения подразделений системы МВД, целью которых была отработка всех возможных чрезвычайных ситуаций и к участию в которых были привлечены 1165 человек и 102 единицы техники.

"Военное положение в Украине позволило всем органам и подразделениям МВД скоординировать взаимодействие, наладить оперативную связь и проверить действенность мобилизационных протоколов. Мы определили слабые места и устранили недостатки. Мы стали крепче и имеем опыт совместной работы по обеспечению безопасности страны от гибридной угрозы", - сказал в заключение Сергей Яровой.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...