10.01.2019, 20:17

ВСУ полностью перейдут на стандарты НАТО: Порошенко назвал сроки

Дарина Бойко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Порошенко

Президент Петр Порошенко во время рабочего визита в Ровенскую область отметил, что усилия украинского народа и героизм армии вызывают уважение и понимание мира и позволяют украинской дипломатии укрепить международную коалицию в поддержку Украины. Речь идет о широком спектре поддержки, включая с санкциями, помощью в подготовке специалистов, поставках оружия, в том числе противотанковых ракетных комплексов «Джавелин».

«В 2020 году ВСУ будут организованы и способны действовать полностью по стандартам НАТО в соответствии с законом о национальной безопасности», - отметил Глава государства во время встречи с жителями города Здолбунов и Здолбуновского района на Ровенщине, передает Час Пик со ссылкой на АП.

Президент уверен, что путь Украины в Евросоюз и НАТО поможет обеспечить безопасность украинских границ и суверенитета. «Наш путь к миру, но не на условиях капитуляции, которую нам предлагает российская пятая колонна, а на условиях национальных интересов Украины», - подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что членство в ЕС - это путь к благосостоянию. «Чтобы в этом убедиться - сравните как живут страны-члены ЕС и народы этих стран и сравните как живут страны и народы бывшего Советского Союза. Убежден, что альтернативы у нас нет », - отметил он. По его словам, евроатлантическая интеграция - это также путь к укреплению украинской государственности и достоинства украинских граждан. «И мы доказали, что способны одерживать победы на этом определенном украинским народом пути», - подчеркнул Глава государства.

Президент подчеркнул, что украинцы остановили российскую агрессию и сохранили независимость государства. «Впервые. Потому что всегда, когда Россия нападала на Украину, а это постоянно случается в течение последних 300 лет, Украина не выдерживала больше 1,5-2 лет. Впервые мы продемонстрировали, что мы способны защитить наш суверенитет », - подчеркнул Глава государства.

По его словам, к 2014 году армия слишком долго была на периферии государственного внимания, режим Януковича до конца разрушил ее, в армии был начат процесс по ее распродажи, разграблении и растерзании. «Но в 2014 году, мы имели возможность в этом не раз убедиться, враг не учел украинского патриотизма и единства народа. Не учел волонтеров, добровольцев, которые голыми руками готовы были защищать государство. Мы с вами возродили украинское войско в невиданный в истории срок », - напомнил Петр Порошенко.

«Американские генералы и генералы других стран-членов НАТО говорили, что 4-5 лет нужно для создания одной бригады и за 4 года создали ВСУ. И сегодня - это сотни тысяч должным образом подготовленных, хорошо вооруженных и обеспеченных всем необходимым воинов с вещевым, медицинским, пищевым, боевым, жилым и другим обеспечением воинов, которые начали воспитываться на украинских традициях », - подчеркнул Президент. Он напомнил, что в ВСУ появились капелланы, которые не просто несут слово Божие воинам. «Многие были на передовой, и могут вам сказать - на фронте атеистов нет», - рассказал глава государства, отметив, что в блиндажах, в палатках, в танках и боевых машинах есть иконки и молитвы.

Глава государства подчеркнул, что традиции, на которых воспитываются украинские воины, унаследованные от казачества, от героев Украинской революции и национально-освободительных движений, от героев УПА, которые наконец признаны государством как полноправные участники освободительной борьбы. «Горжусь тем, что недавно подписал закон, который предоставил статус участника боевых действий ветеранам УПА. Почему это сейчас важно? Потому что новое поколение украинцев учится не только у воинов АТО и участников ООС. Мы у них также учимся мужества и потому так естественно зазвучало в устах молодого поколения древнее и новое боевое приветствие «Слава Украине! Героям Слава! », - отметил Президент, напомнив, что также гимн ОУН стал Маршем ВСУ. По его словам, украинская армия способна достойно противостоять врагу и наращивает свою силу - на нужды обороны и безопасности бюджет выделяет сумму, превышающую 5% ВВП. «Мы инвестируем часть ресурсов в мощности оборонно-промышленного комплекса, восстанавливаем работу конструкторских бюро, создаем новые рабочие места в ОПК. Каждый месяц украинское войско получает десятки и сотни единиц нового и модернизированного оружия, техники, в том числе самолетов и ракет », - подчеркнул Глава государства.

Ранее сообщалось, что Филарет вручил Порошенко орден святого апостола Андрея Первозванного.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...