13.01.2019, 06:56

"Согласие на секс - просто, как чай": Супрун разъяснила новые правила интима в Украине

Супрун о сексе и насилии

В Украине 11 января вступили в силу изменения в ряд статей Уголовного кодекса, касающиеся сексуального насилия. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун пояснила действие новых поправок в УК относительно насилия и изнасилования.

Вокруг изменений в Уголовном кодексе касательно сексуального насилия буквально за один день возникло много мифов. Супрун решила дать разъяснения, сообщает Час Пик.

В Украине вступили в силу изменения в ряд статей Уголовного кодекса, которые касаются сексуального насилия. Соответствующий закон Верховная Рада приняла в декабре 2017 года.

Из-за положения о необходимости добровольного согласия на совершение действий сексуального характера, документ вызвал общественный резонанс.

Глава Минздрава Ульяна Супрун считает странным, что эта тема вызвала столько слухов и опасений.

"Интересно, что простое понятие "согласие на секс" вызвало столько опасений о массовых надуманных обвинениях в насилии.

Бурные дискуссии в соцсетях и панические заголовки в некоторых СМИ продемонстрировали, что на первый взгляд, простые истины вызывают очень много вопросов в обществе. Хуже всего, что подобные недоразумения между партнерами и могут приводить к ужасным последствиям, в частности насилия в семье.

Чтобы предотвратить это - должны открыто говорить на тему секса и очень четко понимать друг друга, когда речь идет о каких-либо действиях относительно нашего тела", - написала Супрун на своей странице в Facebook.

Также Супрун отметила, что теперь насильники будут виноваты и наказаны за любые унизительные действия в отношении жертвы.

"Важно, что теперь насильники будут виноваты в том, что они не получили не только однозначного конкретного согласия на секс, но и на любые унизительные действия в отношении жертвы.

Обновления же понятие "изнасилование" заключается в том, что отныне им будут считаться действия сексуального характера, связанные с проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего", - уточнила Супрун.

Глава Минздрава также поделилась видеороликом, в котором в доступной форме на примере с чаем поясняются новые законодательные нормы.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...