23.01.2019, 20:18

ГПСУ готова к введению визового режима с РФ по биометрическим паспортам

Госпогранслужба, визовый режим

Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) готова к введению визового режима с Россией по биометрическим паспортам.

Об этом на брифинге заявил помощник главы ГПСУ Олег Слободян, сообщает Час Пик.

"Мы готовы к такому виду контроля (биометрический режим) с биометрическими паспортами. Мы с 2017 года уже работаем с биометрическими документами, с 2018 - с биометрическими данными. Трудностей нет в этом плане", - заявил Слободян.

По данным ГПСУ, с начала 2019 года пограничники взяли отпечатки пальцев у 12 тысяч иностранцев, 11 тыс. из которых - граждане РФ. В 2018 году такой контроль прошли 500 тысяч россиян.

"Такое решение обсуждается. ГПСУ действует исключительно в правовом поле в пределах своей компетенции. Если решение будет принято, мы будем его выполнять. Речь идет, насколько мне известно, о биометрическом визовом контроле, о возможном въезде граждан РФ исключительно по биометрическим паспортам. Если такое решение будет принято, ГПСУ готова к его выполнению", - подчеркнул Слободян.

Помощник главы ГПСУ отметил, что в 2018 году на территорию Украины не пустили 6,5 тыс. россиян.

"В прошлом году почти 6,5 тыс. гражданам РФ мы отказали в пересечении границы. Это больше, чем было в 2017 году, но на фоне того, что меньше граждане РФ стали ездить в Украину", - отметил Слободян.

Главные причины отказов россиянам во въезде в Украину, по словам Слободяна, - это неподтверждение цели поездки, превышение срока пребывания во время предыдущих приездов, нарушение украинского законодательства относительно посещения временно оккупированного Крыма.

Читайте также: На Донбассе засекли места дислокации боевиков кадыровской тактической группы "Смерть"

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss