31.01.2019, 18:31

Супрун выступила за легализацию марихуаны в медицинских целях

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
каннабис

Медицинский каннабис помогает облегчить страдания пациентов и нормализовать самочувствие при ряде тяжелых заболеваний и состояний. Поэтому использовать его в медицине - нормальная мировая практика.

Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, сообщает Час Пик.

Супрун отметила, что 30 января на сайте Верховной Рады зарегистрировали петицию с требованием внести изменения в законодательство относительно использования каннабиса в медицинских и научных целях.

"Медицинский каннабис имеет множество доказанных лечебных и паллиативных эффектов и разрешен, например, в 25 штатах США, Австралии, Канаде, его использование давно урегулировано во многих европейских странах. В Израиле, Румынии, Македонии и Пуэрто Рико каннабис запрещен, но разрешен в случаях неизлечимых болезней", - сообщила она.

В Украине же полностью запрещено использование медицинского каннабиса в лечебных и научных целях.

По словам Супрун, медицинский каннабис применяют в таких случаях:

  • болезнь Альцгеймера;
  • рак;
  • хроническая боль;
  • синдром раздраженного кишечника, в том числе болезнь Крона и язвенный колит;
  • множественный склероз (МС);
  • эпилепсия у взрослых и детей;
  • тошнота и рвота вследствие химиотерапии.

Кроме того, и.о. минздрава сообщила, что "медицинский каннабис имеет и побочные эффекты - головокружение, безразличие, нарушение памяти и привыкания, влияет на сердечно-сосудистые и респираторные болезни. Конечно, перед любым назначением, врач взвешивает пользу и риски применения и выписывает потребления таких препаратов только по необходимости", - пишет Супрун.

Также она добавила, что доступ пациентов к препаратам на основе каннабиса - это реализация их права на медицинскую помощь.

Этот пост и.о. министра вызвал активную реакцию пользовоателей соцсети. В большинстве, украинцы поддерживают эту инициативу Супрун:

"Очень сильная и бесстрашная позиция, на которую не решается большинство политиков. Поддерживаю!",

"Каждый раз удивляюсь, как можно говорить о призрачном вреде от травы, когда у нас разрешен алкоголь и сигареты. Страна абсурда",

"Я против курения марихуаны. Но, я - за использование ее в качестве лекарства. У моей триюрідної сестры болезнь Паркинсона, она не может сама себя обслуживать, не может даже сесть, лечь, встать, поесть без помощи. Я интересовалась этой темой, данный препарат на некоторое время полностью успокаивает нервную систему, убирает тремор и головокружение. Очень хочу чтобы каннабис был лекарством. Пусть по строгому рецепту, пусть, но человек имеет право на жизнь, а не на существование", - пишут пользователи.

Ранее сообщалось, что в Канаде узаконили употребление марихуаны. Летом 2018 года был принят соответствующиий закон, который вступил в силу в октябре этого же года.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss