04.02.2019, 12:45

Супрун объяснила, чем опасен бутерброд с колбасой

бутерброд

Исполняющая обязанность главы Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в соцсети Facebook объяснила, чем вреден для организма человека обычный бутерброд с маслом и колбасой, передает Час Пик.

"Хлеб, масло, колбаса. Привычный для многих завтрак, перекус, обед, полдник или ужин. Впрочем, такой бутерброд - еда нездоровая, бесполезная и достаточно дорога. Почему нездоровая? <

Хлеб

  • Белый хлеб содержит много соли. В 100 граммах хлеба - примерно пятая часть дневной нормы соли. Хотя в зависимости от приготовления хлеба, эта цифра может отличаться и быть значительно выше.
  • Многие соли = риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями, преимущественно связанными с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью.
  • В хлеба высокий гликемический индекс, то есть батон стремительно поднимает уровень сахара в крови. Скоро из-за действия инсулина уровень сахара упадет, а вы снова будете голодны.

Колбаса

  • В ней также много соли. К примеру, в 100 граммах салями половина дневной нормы соли.
  • Это процессированное мясо - глубоко переработанный продукт, содержащий примеси, в частности, нитрит и бензпирен. Нитриты добавляют в колбасные изделия, чтобы они имели розовый цвет. Бензпирен попадает в колбасу при копчении, и придает ей характерный запах и канцерогенные свойства.
  • Регулярное чрезмерное потребление процессированного мяса увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной. Поэтому советуют полностью отказаться или свести к минимуму употребление процессированных мясных продуктов (колбасы или сосисок) - не чаще 3-х раз в неделю и не более 50 граммов в день, если отказаться трудно.
  • Наконец, килограмм колбасы стоит значительно дороже килограмма хорошего мяса. Помните, что готового красного мяса советуют есть не более 70 граммов в день или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день. Здоровая альтернатива - птица.

Масло

  • По поводу масла ученые не протестуют. Если это настоящее сливочное масло, а не спред или маргарин, то все в порядке. В нем есть витамины А, D, K и жирные кислоты с короткой цепочкой, которые быстро включаются в метаболизм, а не запасаются на боках.
  • Следует помнить, что в масле много насыщенных жиров, от чрезмерного употребления которых нас справедливо предостерегают медики. К примеру, в 100 граммах масла насыщенных жиров в среднем половина - 50 г (для масла жирностью 81%), а это - двойная дневная норма для нашего организма",

- написала главный украинский врач.

Также Супрун посоветовала найти альтернативу вредной пище и привела несколько вариантов.

"Диванчик, бутерброд, сэндвич - это действительно удобно. Поэтому если вы привыкли к такой пище и не хотите отказываться, старайтесь чаще выбирайте здоровые варианты:

  • Употребляйте отрубной хлеб. В нем больше витаминов, имеется клетчатка, и меньше гликемический индекс. Вы можете выбрать ржаной хлеб - в нем много магния, железа, кальция и витаминов группы В.
  • Колбасу можно заменить печеным мясом, печеночным паштетом, форшмаком или хумусом. Это качественные и безопасные источники белка, железа и цинка.
  • Добавляйте овощи, яблоки, зелень, корнеплоды и грибы к паштетам. Так они будут содержать больше клетчатки и витаминов, и меньше жира.
  • Другими "намазками" могут быть творог и зелень, фета и сладкий перец, паштеты из баклажанов, или грибов, или тыквы и сала.
  • Здоровая альтернатива колбасе - это ломтик сала, черный хлеб и горчица. Все эти варианты значительно полезнее и дешевле колбасы, а также подойдут всей семье",

- порекомендовала Супрун.