05.02.2019, 18:13

В "Укрзалізниці" рассказали об интернете в поездах: на что надеяться пассажирам

Яна Михайлова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
поезд

На сегодняшний день, в 14 скоростных электропоездах, движение которых обеспечивает АО «Укрзалізниця»,  предоставляют бесплатный доступ к интернету через мобильную технологию 3G. Однако по Украине курсируют намного больше поездов, которые, к сожалению, не могут похвастаться наличием Wi-Fi в своих вагонах.  

Об этом сообщили в пресс-службе перевозчика, передает Час Пик.

Ситуацию в «Укрзалізниці» поясняют следующим образом: «Сейчас ни один из операторов мобильной связи Украины не может обеспечить быстрым и бесперебойным доступом к сети интернет вдоль следования скоростных электропоездов».

Вот и получается, что пассажирам остается надеяться только на свои гаджеты и наличие рабочих розеток под рукой, которые, к слову, - явление также весьма редкое.

К слову, операторы мобильной связи в Украине обьясняют, что для обеспечения устойчивой и достаточной скорости мобильного интернета вдоль железнодорожных маршрутов наиболее подходят радиочастоты диапазона ниже 1 ГГц, которые сейчас используются для 2G. В то время как нынешние лицензии предусматривают более высокий спектр: 4G работает в 1,8 ГГц и 2,6 ГГц, 3G - 2,1 ГГц.

Также, необходимым является законодательно предусмотреть возможность совместного использования тремя операторами радиочастот и инфраструктуры для того, чтобы сделать такой проект экономически привлекательным. 

Кроме того, потребуется также установить в вагонах усилители сигнала с антеннами снаружи не обойтись. 

Примечательно, что в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации уже идут переговоры с операторами о том, как лучше разделить низкие частоты, учитывая всех присутствующих в Украине мобильных операторов. Но проведение новых тендеров на эфир возможно ориентировочно в 2020 году. 

Ранее сообщалось, что "Укрзализныця" уменьшает периодичность курсирования поездов в РФ, а также хочет уменьшить количество проводников в вагонах.

 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss