08.03.2019, 13:24

Антибиотики в Украине будут продавать только по рецепту

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
лекарства

Правительство Украины утвердило Национальный План действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Подробности рассказала в Фейсбуке и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает Час Пик.

"Уже появились манипулятивные публикации, что украинские граждане не смогут приобрести необходимые лекарства или же цены на них подорожают. Конечно, это ложь", - отметила Супрун.

Оеа объяснила, на что действительно повлияет План действий и почему нужно начать его выполнять как можно быстрее.

"Антибиотики, противогрибковые препараты и другие противомикробные средства перестают действовать, потому что из-за чрезмерного и необоснованного применения таких лекарств микроорганизмы производят своеобразный "иммунитет": они изменяются и становятся нечувствительными к лекарствам. То есть становятся антибиотикорезистентными.

Фактически появляются новые модификации возбудителей инфекций, которые невозможно вылечить противомикробными препаратами. Что фактически уже происходит - каждый год только в ЕС умирают 25 тысяч пациентов из-за серьезной бактериальной инфекции вследствие адаптации бактерий к лекарствам. Эта проблема уже признана одной из глобальных угроз для здоровья и жизни людей", - пишет глава МОЗ.

Она подчеркнула, что среди основных причин такой ситуации - самолечение противомикробными препаратами, в частности антибиотиками, когда люди в них не нуждаются, а также использования антибиотиков в животноводстве.

"Безответственное и необоснованное использование таких лекарств вызывает развитие устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам. Например, опрос ВОЗ показал, что 64% ​​людей ошибочно считают, что простуды и грипп можно лечить антибиотиками. На самом деле антибиотики не лечат от инфекций, вызванных вирусами. Их применяют только при вторичной бактериальной инфекции", - отметила Супрун.

По ее словам, чтобы преодолеть эту проблему, МОЗ Украины вместе со специалистами Центр общественного здоровья МОЗ Украины разработали план борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам. Что должно измениться до конца 2020 года:

- Антибиотик только по рецепту - будет усилен контроль отпуска лекарств в аптеках.

- Ограничится применение антибиотиков в сельском хозяйстве (в качестве стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве).

- Медицинские работники получат четкие инструкции, которые помогут минимизировать риски неоправданного использования антибиотиков.

- Будет внедрена система эпидемиологического надзора за антимикробной резистентностью, одновременно Украина присоединится к общеевропейской сети. Все методы исследований для определения устойчивости антибиотиков будут соответствовать стандартам Европейского Союза.

- Будет осуществляться мониторинг резистентности ВИЧ-инфекции / СПИД.

- Украинские ученые вместе с европейскими коллегами будут проводить исследования аспектов противомикробной резистентности и современных методов диагностики.

Супрун подчеркнула, что в плане никоим образом не предусмотрено ограничение доступа к антибиотикам. Он также не повлияет на их стоимость.

План, по ее словам, направлен на усиление контроля за продажей лекарств - то есть лекарства, которые рекомендуется принимать только по рецепту врача, будут продаваться также по рецепту врача.

В большинстве европейских стран получить антибиотик без рецепта врача практически невозможно. Хотя правила отпуска различаются:

- Назначить антибиотик может только практикующий врач, иногда это могут делать медсестры, стоматологи или акушеры.

- В большинстве случаев получить рецепт на антибиотики можно только после консультации с врачом при непосредственной с ним встрече.

- Срок действия рецепта значительно варьируется в зависимости от страны. От нескольких дней или недели (Чехия, Словения, Польша) до нескольких месяцев (Эстония, Бельгия) или даже лет (Дания, Норвегия, Швеция).

- В США также нельзя получить антибиотик без рецепта. В то же время в стране высокий процент их использования. К сожалению, во многих случаях (даже при условии отпуска только по рецепту) около трети этих препаратов использованы неоправданно.

"Усиление контроля за выпуском лекарств в Украине поможет нам вместе со всем миром бороться с устойчивостью бактерий и защитить жизнь миллионов людей", - заключила Супрун.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...