12.03.2019, 08:28

Супрун раскритиковала предвыборные обещания кандидатов в президенты в области медицины

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

И.о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун развенчала миф о страховой медицине, которую в своих предвыборных программах обещают некоторые кандидаты в президенты. В частности, она отметила, что в условиях украинских экономических реалий это сделать практически невозможно.

Об этом Супрун написала в своем Facebook, передает Час Пик.

"В своих предвыборных фантазиях популисты часто забывают о здравом уме и основах экономики. Например, Юлия Тимошенко обещает “обязательное медицинское страхование за счет работодателей с одновременным уменьшением вдвое налоговой нагрузки на предприятия”.

В самом деле, бесплатного страхования не существует. Во всем мире за него платят работодатели и их работники. Например, в Германии отчисления на здравоохранение составляют более 15% фонда заработной платы, во Франции — около 13%, в Польше - 12%. Это расходы ТОЛЬКО на здравоохранение без других налогов.

Возможно ли ввести такую систему в Украине? Да, но только путем увеличения налоговой нагрузки на работодателей и работников. Действующих отчислений (ЕСВ и НДФЛ, которые составляют более 40% зарплатного фонда) нужно будет добавить 10-12%.

За страховые фантазии некоторых политиков могут заплатить владельцы бизнеса и люди, работающие "по-белому". В украинских реалиях это станет дополнительным стимулом для бизнеса идти еще глубже в тень", - пишет Супрун.

Также она отмечает, что уменьшить вдвое налоговую нагрузку в короткие сроки невозможно:

"Возможно ли “уменьшить вдвое налоговую нагрузку”? Стоит взглянуть на дефицит украинского бюджета (около 60 млрд грн в 2018 году), чтобы понять, что такое снижение в короткие сроки является невозможным.

“За несовершеннолетних детей, нетрудоспособных и безработных и пенсионеров медицинские страховые взносы в полном объеме будет платить государство”, - говорится далее в программе.

Хватит ли у государства (то есть налогоплательщиков) средств платить за страховку для миллионов де-юре “безработных”, а на самом деле неофициально устроенных людей с зарплатами в конвертах? Справедливо ли это в отношении честного бизнеса и официально устроенных работников, ведь они фактически будут платить дважды — за себя и за тех, кто избегает налогов? Ответы очевидны", - заключает Супрун.

При этом, реформа медицинского страхования, внедряемая в Украине с 2018 года, предполагает бесплатный перечень медицинских услуг, который может себе позволить Украина на нынешнем этапа своего экономического развития:

"Государственное медицинское страхование, которое мы начали внедрять в 2018 году предполагает следующее:

Все граждане Украины уже застрахованы — за свои медицинские услуги они заплатили из общих налогов (НДС, акцизов и других). Покупаете товары в магазине — оплачиваете свое медицинское страхование. За эти налоги вы получаете гарантированный государством страховой пакет — перечень медицинских услуг, которые Украина на нынешнем этапа своего экономического развития может себе позволить бесплатно предоставить людям.

Мы не обещаем “полное обеспечение каждого гражданина медицинскими услугами всех уровней высочайшего качества и медикаментами”. Этого не может позволить себе ни одна система здравоохранения в мире. В Штатах, Германии, Нидерландах — везде пакет страхования имеет платные исключение. “Бесплатное все для всех” это советская сказка, которая в реальности выглядит как “Плати сколько можешь и надейся, что тебе повезет”.

Мы внедряем экономически реалистичный гарантированный пакет. Который соответствует возможностям нашего бюджета. Который позволит постепенно поднимать зарплаты медикам и повышать качество услуг. Который базируется на финансовых расчетах, а не предвыборном популизме", - пишет Супрун.

"Недобросовестные политики обещают избирателям "страховую медицину" как таблетку от всех проблем украинской системы здравоохранения.

На самом деле, страхование — лишь способ финансирования. Это ответ на вопрос "Кто заплатит?" И перед тем как даже думать о том, чтобы забирать у налогоплательщиков дополнительные средства на медицинские услуги — нужно подготовить прозрачную и честную систему, которая будет работать по одинаковым для всех правилам и будет стимулировать рост качества.

Избирателей в очередной раз хотят обмануть, спрятав под яркую обертку "страховой медицины" систему, которая не будет эффективно работать", - заключила и.о. главы Минздрава.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...