20.03.2019, 11:49

Права пациентов: Супрун рассказала о защите от дискриминации в медучреждениях

Супрун

Право на жизнь, достоинство и защиту от дискриминации - основополагающие права каждого человека. Многие украинские семьи имеют опыт нарушения этих прав из-за устаревшей советской системы. Трансформация - единственный путь обеспечить защиту прав граждан в охране здоровья.

   

  Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала, что уже сделано МОЗ Украины и что должен сделать каждый гражданин , если его права нарушают, сообщает Час Пик.

По словам Супрун, украинцы имеют право на: максимум помощи с первых дней жизни, вакцинацию, доступную и своевременную помощь при инфаркте, предотвращение болезней, уважение и внимательность. 

"Максимум помощи с первых дней жизни...  

Вакцинация и еще раз вакцинация...  

Первый этап трансформации экстренной медицинской помощи... 

Новая  система трансплантации с 2020 года...  

Доступная  и своевременная помощь при инфаркте... 

Семейные врачи не только лечат, но и помогают предотвратить болезни...  

 Это далеко не все изменения, которые направлены на лучший доступ к качественным медицинским услугам и профилактическим мероприятиям. Кроме того, мы большое внимание уделяем изменению сервиса в медучреждениях, ведь в центре внимания должно быть не только здоровье человека.

 На всех этапах медицинской помощи должно обеспечиваться право на достойное отношение. Уважение и внимательность к пациенту станут нормой в каждом медицинском учреждении, которое  присоединится к трансформации...", - написала Супрун. 

  

Глава Минздрава отметила, что если перечисленные права нарушаются , нужно обратиться с письменной жалобой.

" Законы Украины запрещают любую дискриминацию, связанную с состоянием здоровья. Если ваши права нарушают:

- обратитесь с письменной жалобой к главному врачу учреждения здравоохранения и / или начальника управления здравоохранения при соответствующей местной администрации / совете.

- обратитесь в органы внутренних дел, прокуратуры и суда.

Трансформация предоставит больше инструментов, чтобы усилить контроль для защиты прав граждан. Также очень важна проактивная роль пациентов.

 Не молчите, когда ваши права нарушают, сообщайте в соответствующие органы. Только качественные изменения + активная позиция граждан помогут привнести в систему здравоохранения достоинство и поставить человека в центр внимания", - отметила Супрун.

  

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...