28.03.2019, 11:21

В Украине планируют прекратить финансирование пациентов, которые не подписали декларации

декларация

В 2019 году в Украине могут полностью прекратить финансирование пациентов, которые не заключили декларации с терапевтом или педиатром. Минздрав может завершить финансирование таких пациентов уже с 1 апреля.

Это не означает, что украинцы без деклараций останутся без медицинской помощи. Им ее обязаны предоставить независимо от ситуации. Однако, они будут лишены ряда "медицинских привилегий", сообщает Час Пик.

На данный момент в Кабмине зарегистрировано постановление, которое предусматривает ряд изменений с 1 апреля 2019 г., а не с 1 июля. Однако, оно еще не выставлено на голосование.

Сегодня в Украине существует два списка пациентов: “зеленый” и “красный”. В "зеленом" - люди, которые подписали декларации с семейными врачами, в "красном" - те, кто этого не сделал. 

В рамках медицинской реформы Минздрав планирует полностью ликвидировать "красный список". Таким пациентам будут предоставлять медицинскую помощь в неотложных случаях. При других обстоятельствам им придется оформлять декларацию.

"Людям, которые относятся к красному списку, чтобы НСЗУ заплатила деньги за медицинское обслуживание, нужно будет подписать декларацию о выборе врача и они выйдут из списка. Такую декларацию можно подписать в любой момент, в том числе при обращении за медицинской помощью, а также после 1 июля 2019 года.

То есть медицинские услуги у таких пациентов не будут финансироваться по остаточному принципу, поскольку врач получит финансирование по зеленому списку от НСЗУ", - отметила нардеп из фракции "Самопоміч" Ирина Сысоенко.

В скором времени в Украине заработают программы "Бесплатная диагностика", "Доступные лекарства", а также новые правила продажи антибиотиков в аптеках.

С 1 апреля можно будет получить медикаменты в любой аптеке страны через электронный рецепт, который выписывают семейные врачи. 

Еще одно новшество - продажа антибиотиков. Кабмин утвердил Национальный план действия по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Медицинские работники получат четкие инструкции, которые помогут минимизировать риски неоправданного использования антибиотиков. Будет усилен контроль отпуска лекарств в аптеках.

С 1 июля 2019 г. начнет работу программа "Бесплатная диагностика", в которой примут участие коммунальные и частные поликлиники, а также поликлинические отделения при больницах.

В программу войдут более 50 медицинских услуг - анализы, инструментальные исследования (рентгены, УЗИ и другие) и услуги узкопрофильных специалистов. Эти медицинские услуги на 100% оплатит НСЗУ.

"Услуги можно будет бесплатно получить только по направлению семейного врача, терапевта, педиатра. Пациент может сам выбрать медучреждение, в котором будет получать медицинские услуги программы "Бесплатная диагностика". 

Главное условие – это учреждение должно быть присоединено к программе. С июля 2019 года ищите наклейки "Бесплатной диагностики" на дверях вашей поликлиники", - отметила Ульяна Супрун.

В настоящее время декларации подписали 26 миллионов граждан Украины, остальные не определились со своим семейным врачом.

Медицинская реформа будет имплементирована до конца, если не с 1 апреля, так с 1 июля 2019 г. уже точно. Поэтому, украинцам не следует игнорировать оформление медицинских деклараций.

Читайте также: "Как началась, так может и закончиться": В Украине могут отменить монетизацию субсидий

Читайте еще: Пенсионная реформа в действии: В Украине разработали законопроект о накопительной пенсии

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...