29.03.2019, 12:50

СБУ пресекла деятельность экстремистского объединения УНА: задержаны организаторы

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
СБУ

СБУ пресекла деятельность экстремистского объединения, которое координировалось гражданином США Рустамом Ташбаевым и управлялось с территории РФ. Группировку планировали задействовать для дестабилизации внутренней ситуации в Украине во время президентских выборов.

Сотрудники СБУ установили, что группировка координировалось гражданином США Рустамом Ташбаевим, уроженцем РФ, бывшим курсантом Калининградского высшего военно-морского училища, который в 2015 г. был выдворен из Украины за подрывную деятельность, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-центр СБ Украины.

По заданию российских спецслужб участники объединения должны были создать собственные военные формирования "Украинскую повстанческую армию" ("УПА" - с дислокацией за рубежом) и "Украинскую национальную армию" ("УНА" - с дислокацией в Украине).

В Украине процесс создания "УНА" возглавил гражданин Украины Ю.Заболотный, который неоднократно задерживался сотрудниками Нацполиции за незаконное хранение оружия и ограбления и привлекался к уголовной ответственности за призывы к свержению конституционного строя в Украине. 

Установлено, что в течение длительного времени Заболотный вел переговоры о получении денежной помощи для проведения экстремистской деятельности с известным агентом российских спецслужб Дульским.

В Украине руководители "УНА" наладили сбор информации о местах дислокации и маршрутах передвижения подразделений ВСУ с целью совершения диверсий и срыва мобилизации.

СБУ СБУ СБУ СБУСБУ СБУ СБУ

СБУ

СБУ провела обыски у членов "УНА" в Одессе. Участниками экстремистской организации оказались гражданин РФ, гражданин непризнанной Приднестровской народной республики и гражданин Украины.

Во время проведения шестнадцати обысков было обнаружено и изъято огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные устройства и гранаты, взрывчатка, военное снаряжение, средства связи и внутренние документы незаконного военного формирования, касающиеся его противоправной деятельности и подтверждающие приготовление к свержению конституционного строя и подготовки с этой целью террористических актов членами "УНА".

Сейчас продолжаются следственные действия, по результатам которых состоится совместный брифинг СБУ и Генеральной прокуратуры Украины.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss