25.04.2019, 13:50

Окажутся в изоляции: Тука рассказал, чем обернется российская "паспортизация" для жителей ОРДЛО

Донбасс, ОРДЛО

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука рассказал о дальнейших планах президента РФ касательно Донбасса после подписания указа об упрощенном получении гражданства РФ жителями оккупированных территорий.

На территории оккупированного Донбасса вслед за раздачей российских паспортов планируют провести перепись населения и верификацию пенсий. Об этом Георгий Тука в интервью изданию "Громадське", передает Час Пик.

Он отметил, что подписанием указа Россия косвенно признала себя стороной конфликта.

"Я бы не сказал, что они юридически признали факт оккупации. Они косвенно признали себя стороной конфликта... И этот указ противоречит духу и действу Минских договоренностей...", - сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

По словам Туки, Москва намерена провести перепись населения и верификацию пенсионных выплат на территории ОРДЛО и существует два сценария развития событий.

"Первый - это проведение так называемой "переписи населения" с помощью Росстата. Второй - так называемая верификация пенсионеров, во время которой будут настойчиво рекомендовать обменять украинские паспорта на паспорта "ЛНР" и "ДНР", - рассказал Тука.

После этого жители ОРДЛО могут оказаться в крайне тяжелом положении - лишившись украинских паспортов, жители оккупированного Донбасса окажутся в изоляции. Без украинских документов они уже не смогут пересекать линию разграничения, получать выплаты от Украины, участвовать в политической жизни Украины. В итоге, это приведет к разрыву межсемейных связей.

"Фактически, люди будут заблокированы внутри самопровозглашенных республик и единственным путем общения для них будет Российская Федерация", - заявил Тука.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss