26.04.2019, 09:56

33 года прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
авария на ЧАЭС

Прошло ровно 33 года с момента аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года произошла авария, которую впоследствии назвали крупнейшей техногенной катастрофой.

Сегодня весь мир вспоминает одну из главных катастроф XX века - аварию на Чернобыльской АЭС, сообщает Час Пик.

Чернобыльской трагедии присвоен седьмой уровень опасности по Международной шкале ядерных событий. Авария на ЧАЭС стала локальной катастрофой с глобальными последствиями.

26 апреля 1986 на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, в результате которого произошел выброс радиоактивных веществ в окружающую среду.

Сила взрыва была приравнена к 500-м бомбам - таким, какие когда-то были сброшены на Хиросиму.

Кроме городов и сел Украины радиационному загрязнению подверглись населенные пункты 19 регионов РФ. Также радиация достигла некоторых территорий Беларуси и Европы.

Местному населению близлежащих регионов несколько дней не сообщали о трагедии. Они продолжали жить в населенных пунктах, пораженных выбросами опасных веществ излучения.

Во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС большое количество людей получило смертельные дозы облучения.

Президент Украины Петр Порошенко призвал помнить об аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"... Вострубил третий ангел, - и большая звезда упала с неба, горящая подобно факелу. И пала на третью часть рек и источники вод. И имя звезды той - "Полынь". И третья часть вод сделалась полынью, и многие люди умерли от вод, потому что они стали горьки" (Апокалипсис)

И упала звезда-полынь с неба в траву по имени Чернобыль ...

26 апреля 1986 Помним ...", - написал Порошенко.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...