25.05.2019, 14:43

Трибунал ООН обязал РФ отпустить украинских моряков и вернуть военные корабли

трибунал ООН

Международный Трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить украинские военные корабли и вернуть их под контроль Украины, а также освободить 24 моряков.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

"Приказ Трибунала является четким сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно. Задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву", - написала Зеркаль.

Международный трибунал по морскому праву, который находится в немецком городе Гамбург, в субботу, 25 мая, обязал РФ немедленно освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и позволить им вернуться в Украину. Соответствующее решение о временных мерах, о которых просила украинская сторона, обнародовал судья Джин-Хен Пайк

Известно, что всего голосовало 20 судей. 19 из проголосовавших выступили против действий России.

"19 голосов "за" и 1 "против": РФ немедленно освободить 24 задержанных украинских военнослужащих и позволить им вернуться в Украину", - заявил глава трибунала Пак Чжин Хьон.

Пятый президент Украины Петр Порошенко попривествовал решение Международного трибунала по морскому праву в поддержку Украины.

"Приветствую решение Международного трибунала по морскому праву в поддержку Украины!

Как того требовала украинская сторона, Международный трибунал обязал Россию как можно скорее освободить украинских моряков и вернуть три военных корабля, которые были незаконно захвачены Москвой в результате акта вооруженной агрессии 25 ноября 2018 в Черном море.

Благодарен профессиональной команде украинских дипломатов, которые в этот сложный период остаются на защите настоящих национальных интересов. Это решение - очередная красная линия для Кремля, как и подтверждение правильности выбранной нами стратегии.

Горжусь нашими моряками, которые остаются верными своей военной присяге...", - написал Порошенко в Facebook.

Напомним, в Гамбурге в Международном трибунале по морскому праву состоялись слушания по иску Украины против РФ по инциденту в Керченском проливе. Обсуждалось ходатайство Украины об обеспечительных мерах - немедленном освобождении захваченных украинских моряков и кораблей.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...