29.05.2019, 14:37

В Украине запретили ряд лекарственных препаратов из-за содержания опасного вещества

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
лекарства

Целый ряд лекарственных препаратов попал под запрет в Украине из-за содержания опасного вещества фенспирида, от которого уже отказались в Евросоюзе.

Соответствующие распоряжения издала Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, передает Час Пик.

Известно, что Комитет по фармаконадзору и оценке рисков Европейского агентства по лекарственным средствам постановил, что в аптеках Евросоюза больше не должны отпускаться лекарства с содержанием фенспирида. Было установлено, что это вещество, применяемое для лечения кашля, может вызывать проблемы с сердечным ритмом.

В связи с этим Гослекслужба Украины распорядилась запретить использование, храниние и реализацию следующих препаратов с содержанием фенспирида:

- Инспирон (таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 80 мг, по 10 таблеток в блистере, 3 блистера в пачке), все серии, Украина

- Инспирон (сироп, 4 мг/мл по 150 мл во флаконе № 1), все серии, Украина

- Бронхомакс (сироп, 10 мг/5 мл по 100 мл во флаконах № 1, по 200 мл во флаконах № 1), все серии, Украина

- Фенспирида гидрохлорид (порошок в двойных пакетах из пленки полиэтиленовой для производства нестерильных лекарственных форм), все серии, Италия

- Инспирон (сироп, 2 мг/мл, по 150 мл во флаконах № 1 в пачке), все серии, Украина

- Бронхомакс (таблетки, покрытые оболочкой, с модифицированным высвобождением по 80 мг, по 10 таблеток в блистере; по 2 или 3 блистера в коробке из картона), все серии, Украина

- Амиспирон Ис (таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой, по 0,08 г по 10 таблеток в блистере, по 1 или по 2 блистера в пачке из картона), все серии, Украина

- Фосидал (сироп, 2 мг/мл по 150 мл во флаконе; по 1 флакону с мерной ложкой в коробке), все серии, Польша

- Синуспал (сироп, 200 мг/100 мл по 100 мл во флаконе, по 1 флакону в пачке вместе с дозирующей ложкой), все серии, Украина.

Кроме этого, Гослекслужба запретила реализацию препарата Панадол Беби (суспензия оральная, 120 мг/5 мл по 100 мл во флаконах № 1), серия № Т017, Франция с маркировкой на русском языке, а также препарата Спирт этиловый 96% (раствор для внешнего применения 96 % по 100 мл во флаконах), серия № 020319, Украина (установлено несоответствие по показателю "оптическая густота", что говорит о неоднородности вещества в данной серии).

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...