30.05.2019, 13:35

Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона об образовании

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
образование, реформа

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №10204 о полном общем среднем образовании. За соответствующий документ проголосовали 229 народных депутатов.

По словам министра образования Лилии Гриневич, Законопроект предусматривает новации для учеников, учителей, родителей и образовательных управленцев, сообщает Час Пик.

Ученикам документ предлагает реальные механизмы определения собственной образовательной траектории.

"Так мы сможем дать возможность активным и ответственным родителям обеспечить лучшее образование детям, а государству - предостеречь права незащищенных школьников и быть уверенной, что дети получают хорошее образование и учатся в приемлемых условиях", - подчеркнула Лилия Гриневич.

Еще один механизм, который дает детям этот закон, - реальный, а не декларативный выбор предметов вариативной составляющей.

"Ведь как сейчас - все упирается в недостаточность часов, поэтому де-факто выборочную составляющую выбирает школа, а не школьник. Этот же закон дает возможность создавать межклассных группы для изучения выборочных предметов, когда дисциплину слушает не один класс, а сборная группа из учащихся классов одной параллели и смежных классов. 

Благодаря этим группам дети смогут действительно выбрать, что они будут учить, который выборочный предмет их действительно интересует. Особенно это актуально для старшей профильной школы, содержание образования которой должно максимально соответствовать потребностям, интересам и планам ребенка на будущее", - объяснила Гриневич.

Министерство и Правительство не забывают и свои обязательства перед детьми, которые учатся в школах с языком обучения национальных меньшинств.

"Наша цель - чтобы эти дети полноценно овладели как государственным, так и родным языком...", - сказала Лилия Гриневич.

Закон также дает возможности для учителей, в частности реальную педагогическую автономию в создании программ, разработке собственной системы оценки и поощрения ученика, повышении квалификации по своему выбору и за счет государства.

Этот проект предлагает родителям безопасную среду для их детей.

"Документ определяет, что все учителя пройдут курсы подготовки по домедицинской помощи. Мы имели досадные случаи, когда дети по разным причинам угасали в стенах школы за считанные минуты, ни медсестра, ни скорая просто физически не успевали оказать им помощь. Но если бы учитель владел основами домедицинской помощи, то эти дети могли бы остаться в живых. И этот документ предусматривает обязательность такой подготовки для учителя. Также родители детей с особыми образовательными потребностями получат возможность сопровождать своих детей на уроках", - добавила Гриневич.

образование, реформа образование, реформа образование, реформа

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...