11.06.2019, 14:03

Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что не принимает Томос

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Почетный патриарх православной церкви Украины Филарет заявил, что не принимает Томос, так как не имел возможности ознакомиться с его содержанием заблаговременно.

Об этом он заявил на форуме украинской интеллигенции, передает Час Пик.

"Этот Томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания Томоса, который нам дали. Если бы мы знали смысл, то 15 декабря то не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую. Московский патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?" - заявил Филарет.

Он добавил, что ПЦУ после принятия Томоса служит грекам. Также патриарх заявил о созвании  "поместного собора" Киевского патриархата 20 июня.

"Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не обязательный. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня", - сказал Филарет.

Как ранее сообщал Час Пик, в конце мая синод ПЦУ запретил архиереям и клирикам выдвигать свои кандидатуры для избрания в Верховную Раду Украины или на должности местного самоуправления, где предусмотрено принятие на постоянную работу.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss