14.06.2019, 15:57

КСУ: Неконституционные нормы закона о НКРЭКУ потеряют силу только в конце года

Конституционный суд Украины признал неконституционным создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом сообщается на сайте суда, передает Час Пик.

Петр Порошенко образовал НКРЭКУ указом № 694 от 27 августа 2014 года.

Отмечается, что дело рассматривали по представлению 46 народных депутатов.

Нардепы указывали, что созданный государственный орган, не входит ни в одну из ветвей власти. В отличие от других подобных органов (не входящих ни в одну ветвь власти, например: прокуратура, Национальный банк Украины) существование НКРЭКУ и ее функции не предусмотрены Конституцией.

Также нардепы отметили, что принцип независимости регулятора и его право не выполнять какие-либо указания государственного органа нарушают конституционный принцип балансов и противовеса во власти, считают инициаторы представления.

Инициаторы представления в суд также обратили внимание на неконституционность полномочий президента по части назначения членов конкурсной комиссии, утверждения кандидатур на должности членов НКРЭКУ, а также возможности досрочно прекратить полномочия членов регуляторного органа.

КСУ принял решение о том, что НКРЭКУ была создана неконституционным способом, статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

Представитель Президента в Кабмине Андрей Герус во время брифинга сообщил, что решение КСУ вступает в силу с 31 декабря 2019 года.

По его словам, ситуацию должно урегулировать принятие нового закона. Также, по мнению администрации главы государства, должны быть внесены изменения в Конституцию, которые будут предусматривать существование регуляторов - не только тарифных, а также некоторых антикоррупционных органов.

Ранее сообщалось, что государственное бюро расследований открыло дело на бывшего председателя Конституционного суда Станислава Шевчука. 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss