26.06.2019, 11:49

В Киеве задержали "ветерана ЛНР", сына директора завода "Луга-Нова"

Киев, Генпрокуратура

В Киеве сотрудники Генпрокуратуры и СБУ задержали террориста "ЛНР", сына гендиректора ликеро-водочного завода "Луга-Нова" Леонида Держака, который считается одним из основных спонсоров самопровозглашенной "ЛНР".

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

Луценко отметил, что задержанный проживал в Киеве с удостоверением "ветерана боевых действий" против Украины.

"Хотя есть в этом деле и еще один непростой вопрос - не отпустит сепаратиста суд на домашний арест после вчерашнего решения КС, который по представлению Н. Савченко постановил, что арест по статьям о терроризме не является обязательным мерой!", - написал генпрокурор.

Пресс-секретарь генпрокура Лариса Сарган сообщила, что 25 июня прокуратура Киевской области и СБУ на основании постановлений судьи провели обыск по месту жительства Дмитрия Держака. В ходе обыска были обнаружены "удостоверение личности военнослужащего ЛНР" и "удостоверение ветерана боевых действий", выданные на его имя.

"В ходе расследования установлено, что гражданин Украины Д. периодически проживает в г. Киеве и на территории временно оккупированного г. Луганск, где работает в должности заместителя Генерального директора одного из обществ, которое осуществляет хозяйственную деятельность и регулярно платит налоги в бюджет террористической группировки "Луганская народная республика", действующего на временно оккупированных территориях Луганской области", - отметила Сарган.

По информации прокуратуры, в настоящее время Дмитрий Держак задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Подготовлено сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-5 УК Украины (Финансирование терроризма) и ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без внесения залога.

Справка: указанные действия наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет и с конфискацией имущества.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...