27.06.2019, 08:25

Россия готова передать Украине заключенных моряков, но выдвинула одно условие

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
украинские моряки

Россия готова передать Украине заключенных моряков при выполнении определенного условия. МИД Украины получило ноту российского ведомства, в которой содержится предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий уголовного преследования моряков после их возвращения на родину.

МИД Украины получило ноту МИД РФ 25 июня, сообщает Час Пик.

В украинском МИД назвали неприемлемым и циничным такое предложение. Киев требует от Москвы выполнить решение Международного трибунала по морскому праву и освободить захваченных 24 украинских моряков без выдвижения каких-либо условий.

"Обращаем внимание Кремля, что для прекращения незаконного преследования украинских моряков и исполнения Приказа Международного трибунала по морскому праву достаточно имеющихся в российском законодательстве механизмов, а также существующих многосторонних международных договоров, участниками которых являются Украина и Россия.

МИД Украины в очередной раз требует немедленно информировать о времени и месте освобождения и возвращения под контроль Украины упомянутых в приказе кораблей и о времени и месте передачи консульским должностным лицам Посольства Украины в Российской Федерации двадцати четырех незаконно удерживаемых членов их экипажей", - говорится в заявлении МИД Украины.

"Вчера истек месяц как Международный Трибунал по морскому праву издал приказ немедленно освободить украинских моряков и военные корабли.

...несмотря на четкое требование относительно немедленного освобождения, РФ продолжает манипулировать своим пониманием Приказа и дальше незаконно удерживает наших моряков и военные корабли.

Печально, но для России это игра, в которой человеческие судьбы являются только разменной валютой. Цель этой игры пока - заставить нас добровольно отказаться от Приказа и фактически признать право РФ наказывать наших военных моряков по своему усмотрению, лишив их и Украины иммунитета...", - написала заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

МИД Украины

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...