16.07.2019, 18:49

В Украине вступил в силу закон о языке

Дарина Бойко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
плакаты

Сегодня, 16 июня, в Украине вступает в силу Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Документ вступил в силу через два месяца после опубликования его в газете "Голос Украины", передает Час Пик.

Отметим, закон закрепляет, что единственным государственным языком в Украине является украинский, который обязателен для органов государственной власти и общественных сфер на всей территории государства.

Сообщается, что публичное унижение или пренебрежение украинским языком будет основанием для привлечения к юридической ответственности.

За умышленное искажение украинского языка в официальных документах и ​​текстах или создание препятствий и ограничений в применении украинского языка также будут наказывать.

Кроме того, закон обязывает должностных лиц владеть украинским языком и применять его при исполнении служебных обязанностей. Также государственный язык должен использоваться в образовательной сфере и трудовых отношениях, в медицинской сфере, обслуживании потребителей, в публичных мероприятиях, рекламе и других сферах.

Закон не предусматривает уголовной ответственности за его нарушение, однако нарушения прав граждан на получение услуг на украинском языке в государственных учреждениях и определенных законом публичных сферах будут караться штрафами. 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss