20.08.2019, 16:51

"Без паники": В ГСЧС сделали заявление относительно радиационного фона в Украине

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
радиационный-фон

ЧП на ракетном полигоне в Архангельской области России не повлияло на радиационную обстановку в Украине.

Об этом сообщает в Фейсбуке пресс-служба ГСЧС, передает Час Пик.

"Друзья, без паники!

Результаты радиометрических измерений в период с 10 по 18 августа свидетельствуют о том, что радиационный фон в Украине не претерпел никаких изменений из-за чрезвычайной ситуации, возникшей в акватории Белого моря вблизи населенного пункта Ненокса Архангельской области (Российская Федерация).

Так, по прогнозным данным радиоактивно загрязненные воздушные массы могли гипотетически достичь территории Украины в ночь с 11 на 12 августа и охватывать территорию ее восточных и юго-восточных областей.

Поэтому радиометрическая сеть гидрометеорологической службы Украины переведена в режим повышенной готовности с учащенным выполнением радиометрических измерений:

• измерения мощности экспозиционной дозы 4 раза в сутки (00:00, 6:00, 09:00 18:00 UTC)
• измерение атмосферных выпадов ежедневно
• отбор атмосферных аэрозолей в Киеве, Сновске, Чернобыле, - ежесуточно по 12 часов.

В целом, к режиму учащенных измерений были привлечены метеостанции Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей, а после проведения дополнительного прогнозирования 12 августа, с учетом изменений погодных условий, к режиму учащенных измерений привлекли Одесскую область", - сообщили в ГСЧС.

Ранее в сети появилась анимированная карта, свидетельствующая о том, что до Украины дошла радиация после взрыва на российском ракетном полигоне.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss