18.09.2019, 16:32

Кабмин планирует отказаться от "лишних" документов и запретить бумажный документооборот

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Кабмин, документы

Министр Кабмина Дмитрий Дубилет пообещал перевести документы в цифровой формат, что значительно сократит количество используемой в правительстве бумаги. Для начала планируется перевести в электронный формат документы, касающиеся кадровых вопросов.

По оценке министра, только на канцелярию вокруг кадровых документов государство ежегодно тратит 50-100 млн грн, сообщает Час Пик.

"Вы даже не представляете, сколько бумаги расходуют органы власти. Мне тут недавно показали бюджеты на закупку бумаги, я выпал в осадок... Будем процесс за процессом все и вся упрощать и переводить в цифру. Я обязуюсь сократить потребление бумаги в Кабмине в следующем году минимум в 2 раза", - написал Дмитрий Дубилет в Instagram.

В планах Кабмина перевести в цифровой вид весь документооборот, который касается конкурсов, найма, отпусков, командировок, увольнений. Также в цифру планируют перевести архивные документы.

Министр предлагает несколько ключевых изменений.

"Начинаем постепенно истреблять бумажные процессы в госорганах. Начинаем с куска, на который приходится большая часть бумажного документооборота - кадрового", - написал Дубилет.

По словам министра, при приеме на работу собираются отменить подачу документов в бумажной форме. Планируют отменить подачу копий дипломов (есть реестр); информации о связанных компаниях (есть реестр); копий паспортов (есть ЭЦП); автобиографий и др.

Министр предлагает отменить трудовые книжки, оцифровать архив и отменить законы, которые обязывают хранить бумажные дела 75 лет.

"Трудовые книжки должны, наконец, уйти в историю. Это, кстати, оценит и бизнес... В цифру нужно также перевести архив. Законы, которые обязывают хранить бумажные дела 75 лет, должны остаться в прошлом веке. Это тоже будет полезно для бизнеса", - пишет Дубилет.

Планируется создать единый реестр госслужащих. По мнению Дубилета это должно повысить эффективность работы и в том числе облегчить жизнь бизнесу.

По словам министра, новое правительство способно воплотить задуманное в течение 6-9 месяцев.

Читайте также:

Пенсионный фонд запустил новый сервис: чем порадовали украинских пенсионеров

НАК "Нафтогаз" снизил цену на газ: сколько заплатят украинцы за "голубое топливо"

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...