06.10.2019, 20:44

На вече "Нет капитуляции" выдвинули ультиматум Зеленскому и потребовали отставки Богдана

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
вече-майдан

Сегодня, 6 октября, в Киеве и по всей Украине прошли народные вече против формулы Штайнмайера, особого статуса Донбасса, отведения войск в зоне ООС.

Самая масштабная акция состоялась в Киеве, передает Час Пик. Участники столичного вече собрались на Майдане Независимости, затем прошли колонной к Офису президента, Верховной Раде, Кабмину и на улицу Грушевского.

Как сообщают на своей странице в Фейсбуке организаторы акции - "Рух Опору Капітуляції", в вече приняли участие около 20 тысяч человек. К акции присоединились известные ветераны, дипломаты, волонтеры, общественные деятели, а также представители парламентских и внепарламентских партий: "Европейская солидарность", "Голос", "Самопомощь", "Национальный корпус", "ВО "Свобода", "Правый сектор", "Демократична сокира". Присутствовал на Майдане и пятый президент Петр Порошенко.

Вече прошли в более чем 30 городах Украины: Запорожье, Херсоне, Ивано-Франковске, Сумах, Днепре, Харькове, Черновцах, Виннице, Тернополе, Кропивницкому, Львове, Николаеве, Хмельницком, Полтаве, Одессе, Чернигове , Житомире, Черкассах, Луцке, Ужгороде, а также в Кривом Роге, Мариуполе, Краматорске, Северодонецке, Мелитополе, Никополе, Ровно, Козятине, Славуте, Бердянске, Кременчуге. Также акцию провели в Праге.

Во время вече в Киеве участники выдвинули ультиматум президенту Владимиру Зеленскому: "если президент решится принять условия России во время встречи «нормандской четверки», его ожидает отставка".

"Мы не допустим особого статуса Донбасса, то есть - легализации ДНР и ЛНР, не допустим амнистии боевиков, создания "народных милиций" и отвода войск. Отвод будет происходить только в одну сторону - в сторону России за пределы государственной границы Украины!" - заявили организаторы.

Также участники вече призвали немедленно отправить в отставку главу ОПУ Андрея Богдана, который обвинил акцию в проплаченности. У себя в Фейсбуке Богдан опубликовал пост со скриншотами, якобы доказывающими, что за участие в вече предлагали деньги.

Публикация вызвала волну возмущения среди украинцев. На вече заявили, что Богдан такими постами провоцирует гражданский конфликт, и потребовали в течение недели отправить его в отставку. В те же сроки от Зеленского ожидают четкого заявления о недопустимости капитуляции и поддержке всех позиций резолюции вече.

"Президент, у вас есть время до 14 октября. В этот день, если наши требования не будут выполнены, мы выйдем на улицу в значительно большем количестве. Если попробуете имплементировать любую из капитулянтских формул через Верховную Раду и другие властные институты - наш протест окончательно перестанет быть мирным", - отмечают члены оргкомитета Движения сопротивления капитуляции.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss